Экономика. Анализ и прогнозы

В 2014 году негативных для нефти факторов будет больше

Капля нефти, доллары

За последние 5 лет (2008-2012) спрос на нефть в мире вырос на 3% до 4.13 млрд тонн в год, при этом на данном временном отрезке прослеживаются 2 основные тенденции: сокращение спроса на нефть в США и Европе на фоне роста спроса в странах Южной Америки и Китае. Так, доля США в общем потреблении нефти в мире снизилась с 22% в 2008 г. до 20% в 2012 г., а само потребление сократилось на 6% до 820 млн тонн в год. Потребление в Европе и Евразии снизилось за этот период на 8% до 880 млн тонн в год, а доля в общем спросе сократилась с 24% до 21%. Падение спроса на нефть в развитых странах было компенсировано странами Южной Америки, потребление нефти в которых выросло на 11% за период, при этом доля в общем потреблении осталась неизменной – 7%. Основным драйвером спроса на нефть выступал Китай: за период с 2008 по 2012 гг. спрос на нефть в стране вырос на 29% до 484 млн тонн в год, в доля Китая увеличилась с 9% до 12%.

Таким образом, двумя важнейшими характеристиками мирового спроса на нефть с фундаментальной точки зрения являются темпы падения потребления в развитых странах и темпы роста спроса на нефть в Китае.

Страны Европы и СНГ

В странах Европы и СНГ потребление нефти прошло точку кипения в 2006 г., когда спрос составил 972 млн тонн, с тех пор он сократился на 10% до 880 млн тонн в 2012 г. Несмотря на долговой кризис снижение потребления нефти в этих странах было относительно скромным – на 0.5% г./г. в 2011 г. и на 2.3% в 2012 г. Основной вклад в падение внесли страны, оказавшиеся в наиболее затруднительной ситуации: Италия и Испания – падение спроса на нефть в 2012 г. у них составляло в среднем 8%.

Таким образом, потребление нефти в Европе тесно коррелирует с ВВП региона, в то время как, например, рынок стали зависит от показателей промышленности и ВВП гораздо сильнее.

Мы не исходим из предпосылки скорейшего восстановления экономики ЕС, равно как и не рассматриваем существенное ухудшение положения дел в регионе, поэтому предполагаем, что динамика спроса на нефть в Европе будет схожа с динамикой последних двух лет: снижение на 1-2%.

США

Спрос на нефть в США прошел максимальную отметку в 2005 г. на уровне 1 131 млн тонн, и с тех пор снизился на 10% к 2012 г. Начало активной разработки сланцевых месторождений и переход потребителей на газ образовало нисходящий тренд потребления нефтепродуктов в стране и спроса на нефть. Стоит отметить, что разработка собственных нефтяных месторождений, и особенно бум добычи сланцевой нефти с 2007 г., привело к тому, что импорт нефти в США сократился за период на 22% до 530 млн тонн.

Исходя из статистики за последние несколько месяцев, производство нефтепродуктов по-прежнему падает, а загруженность НПЗ остается на уровне последних лет – 88% (за исключением кризисных 2008-2009 гг. на уровне 83%).

В свете типичной для развитых стран тенденции к сокращению потребления нефти и продолжением развития сланцевого направления, мы полагаем, что падение спроса на нефть в США может быть более высоким, чем в предыдущих периодах, что окажет существенное влияние на стоимость нефти.

Китай

Китай является основным драйвером спроса на нефть, который нивелирует не только падение потребления в развитых странах, но и увеличивает мировой спрос на нефть.

В своем августовском обзоре EIA прогнозирует, что уже в октябре 2013 г. Китай опередит США по объему чистого импорта нефти. Это произойдет как из-за роста спроса на нефть в Китае, так и на фоне роста добычи нефти в США. На этом фоне роль Китая в определении динамики цен на нефть будет расти, как и их непредсказуемость в связи с меньшим объемом доступной информации (в отличие от статистики Минэнергетики США).

Макроэкономические показатели Китая являются ключевым фактором при определении цен на нефть, а главным доступным индикатором – объем импорта нефти в страну. На наш взгляд, картина в текущем году не радужная. По итогам последних 12 месяцев до июля рост импорта нефти в Китай составил 1.7% при том, что ранее он составлял 6.8% в 2012 г., 6.1% в 2011 г. и 17.4% в 2010 г. Ослабление спроса со стороны Китая представляет большой риск для цен на нефть.

При прочих равных мы считаем, что текущие цены на нефть являются завышенными и имеют потенциал к снижению: несмотря на существенное падение темпов роста импорта в Китай, стоимость нефти по-прежнему находится у уровней 2011-2012 гг.

Дополнительно необходимо отметить риски сворачивания программы количественного смягчения (QE), которая была запущена в посткризисный период для поддержания экономики США. О том, что программа может вскоре быть уменьшена или свернута уполномоченные лица ФРС стали говорить в мае, не уточняя сроки, при этом эксперты отмечают, что произойти это может уже до конца текущего года. Сворачивание программы приведет к снижению ликвидности в экономике и может вызвать распродажу финансовых активов и нефтяных фьючерсов в частности, но это произойдет в долгосрочном плане по мере погашения бумаг на балансе ФРС (в основном долгосрочные UST и ипотечные облигации). Это окажет давление на нефтяные котировки, однако, эффект от таких действий ФРС просчитать затруднительно.

С развитием технологий добычи сланцевых углеводородов в США существует риск значительного роста добычи сланцевой нефти, что может привести к переизбытку предложения на рынке. В настоящее время в результате активной разработки сланцевых месторождений в Техасе и Северной Дакоте в США объемы бурения превысили объемы бурения в остальных странах мира. Согласно исследованию Леонардо Маугери (Leonardo Maugeri), научного сотрудника Гарвардского университета, а в прошлом вице-президента по стратегии Еni (2000-2011 гг.), существует значительный потенциал увеличения объемов бурения в США, что даже при консервативном сценарии (стоимость нефти на уровне $80 за баррель) приведет к росту добычи сланцевой нефти в 5 раз к 2017 г., с 1.2 до 5 млн баррелей в день.

Для сравнения, США добывает на текущий момент около 7 млн баррелей в день, включая нефть из традиционных месторождений и сланцевых залежей.

Учитывая, что мировой спрос на нефть растет гораздо меньшими темпами (примерно на 1.5% в год) и есть риски снижения темпов роста потребления нефти в Китае, развитие технологий добычи сланцевой нефти может привести к существенному снижению цен на нефть. В настоящее время точка безубыточности при добыче сланцевой нефти составляет $85 за баррель по оценкам Л.Маугери, при этом с развитием технологий добычи эта величина будет снижаться. В нашем обзоре мы будем опираться именно на эту цифру при рассмотрении худшего сценария и определении нижней границы, до которой теоретически может упасть цена на нефть.

Резюмируя, мы считаем, что по сравнению с текущим годом в 2014 г. будет присутствовать значительно больше негативных факторов, способных оказать давление на нефтяные котировки. Наш прогноз исходит из предпосылки, что в результате влияния макростатистики ведущих экономик мира, а именно спроса на нефть в США, Европе и Китае, а также сворачивания программы QE цены на нефть будут находиться в нисходящем тренде и достигнут отметки $95-100 за баррель к концу 2014 г. с текущих $110 за баррель. Также мы отмечаем, что всегда присутствует риск возникновения геополитических конфликтов на Ближнем Востоке, которые могут оказать краткосрочную поддержку ценам на нефть. Наш прогноз средней цены на нефть на 2014 г.: $105 за баррель Brent и $103 за баррель Urals.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»