Новости РоссииЭкономика. Анализ и прогнозы

Бюджетная политика начала поддерживать рост экономики России

Бюджетная политика, ранее сдерживающая рост российской экономики, сейчас становится его поддержкой, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

“Задержка в бюджетных расходах оказала сдерживающее влияние как на рост [экономики] в первом полугодии, так и на более быстрое снижение инфляции. Сейчас бюджетная политика из сдерживающей рост становится поддерживающей его”, – сказала она.

Она отметила, что рост поддерживают ускорившиеся расходы бюджета, а также хороший урожай и увеличение выпуска других видов сельхозпродукции, оптовая торговля.

При этом Набиуллина сообщила, что более быстрое снижение инфляции произошло из-за задержки в бюджетных расходах.

“Более быстрое снижение инфляции произошло во многом из-за задержки в бюджетных расходах – мы закладывали эти расходы в свой прогноз, это влияло на наши решения по ставке. Если бы мы понимали реальный график расходования, то, возможно, могли бы раньше приступить к снижению ключевой ставки. Сейчас мы видим догоняющий рост расходов”, – отметила она.

Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная политика Банка России сейчас нейтральна, но ЦБ видит потенциал для ее смягчения. “Наша политика сейчас характеризуется как нейтральная, но потенциал для дальнейшего смягчения и дальнейшего снижения ставок есть”, – сказала Набиуллина.

Ранее Набиуллина напомнила, что сейчас ключевая ставка составляет 6,50% и это самое низкое значение с середины 2014 года. Важно, что ставка снижалась на основе сокращения инфляции, и вслед за ней двигались и ставки по кредитам, указала она.

Следующее опорное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 13 декабря. Это будет заключительное заседание в текущем году.

Финансовая стабильность

Россия сейчас находится в лучшей, чем когда-либо, форме с точки зрения ценовой и финансовой стабильности, считает Набиуллина.

“Мы находимся в лучшей, чем когда-либо, форме с точки зрения ценовой и финансовой стабильности, а правительство аккумулировало достаточно ресурсов для того, чтобы реализовать программу развития. И это – база для так необходимого ускорения темпов экономического роста”, – сказала она.

По словам главы регулятора, то, насколько экономика РФ устойчива к изменению внешних условий, насколько здорова финансовая система страны, напрямую будет влиять на инвестиции и на их рост. “Финансовая и ценовая стабильность – это первые, если хотите – “нулевые” условия для роста”, – отметила Набиуллина.

Она подчеркнула, что сейчас действительно есть прогресс в движении к тем целям, которые важны для общества и экономики России. “Стабильная инфляция и устойчивая финансовая система, более гибкий и отвечающий потребностям экономики финансовый рынок. Мы не смогли бы пройти и половины этого пути, если бы не получали поддержки законодателей”, – заключила глава ЦБ РФ.

Развитие кредитования

Введение отрицательных банковских ставок может навредить экономике и замедлить развитие кредитования, заявила Набиуллина.

“Банки не могут подвергать свою устойчивость рискам, выдавая кредиты потенциально неплатежеспособным заемщикам. Мы периодически слышим предложения сделать ставки ниже, даже сделать их отрицательными, как в Европе, чтобы росло кредитование и ускорился рост. Но от того, что ставки станут отрицательными, причины, которые мешают инвестициям, не исчезнут. И в большинстве стран, которые прибегли к отрицательным ставкам, кредитование не выросло, а замедлилось”, – отметила она.

Ранее Банк России заявлял, что пока не уверен в необходимости введения отрицательных ставок по депозитам в евро.

Российским банкам стало невыгодно размещать за границей привлеченные средства в евро из-за отрицательных ставок. Поэтому участники рынка попросили ЦБ РФ изучить возможность разрешить им вводить отрицательные ставки по валютным депозитам компаний. При этом в Банке России подчеркивали, что речи о вкладах населения не идет.

Кроме того, кредитные организации постепенно стали отказываться от привлечения вкладов физических лиц, номинированных в евро. Последним из крупных банков 11 октября об этом объявил ВТБ.

Глава Сбербанка Герман Греф также заявлял, что необходимо ввести отрицательные ставки и на депозиты компаний в долларах.

Снижение доли доллара в резервах

Снижение доли доллара в международных резервах России дает большую защиту экономике в случае любых шоков, считает Набиуллина.

“В этом году международные резервы увеличились дополнительно на $72 млрд. При этом с начала 2018 года мы достаточно сильно изменили структуру резервов, снижая долю доллара. Это дает нам большую защиту, больше уверенности, что мы сможем воспользоваться резервами в любых экономических и геополитических обстоятельствах”, – сказала Набиуллина.

В 2018 году Россия продала значительную часть резервов в долларах (около $100 млрд) после новых раундов американских санкций, став глобальным лидером по этому показателю, а также нарастила расчеты в альтернативных валютах, купив почти на $90 млрд евро и юани, сообщал ЦБ в годовом отчете. Таким образом, доля доллара в резервах снизилась с 45,8% до 22,7%, доля юаня выросла с 2,8% до 14,2%. Доля фунта стерлингов снизилась с 8,3% до 6%, доля евро увеличилась с 21,7% до 31,7%. Кроме того, по итогам 2018 года увеличилась доля золота – на 0,9 п.п., до 18,1%.

При этом в ЦБ заявляли, что неправильно полностью отказываться от доллара в международных резервах.

Ранее замминистра финансов Владимир Колычев говорил, что Минфин в 2020 году изменит валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), снизив долю доллара. В свою очередь агентство Рейтер со ссылкой на источник в Минфине РФ сообщало, что министерство планирует с 2020 года изменить валютную структуру ФНБ и снизить долю доллара с 45% до уровня близкого к структуре резервов ЦБ РФ – порядка 23%.

Развитие стройотрасли 

Набиуллина считает неправильным перекладывать развитие строительной отрасли на приобретающих жилье граждан, не предлагая защиты для их средств.

“Ипотека поддерживает жилищное строительство, а строительная отрасль может быть источником роста в других отраслях в экономике. Но нельзя перекладывать развитие стройки на плечи граждан, не предлагая им взамен защиты. А именно так и происходило раньше при долевом строительстве”, – сказала Набиуллина.

Она отметила, что раньше было невозможно получить возмещение, если застройщик оказывался недобросовестным. “Сейчас принято законодательство, по которому и ответственность, и страховая премия передаются в фонд защиты прав дольщиков”, – напомнила глава Банка России.

Страховые компании должны передать в фонд защиты прав дольщиков около 8,3 млрд рублей, сказала Набиуллина (ранее в ЦБ оценили обязательства страховщиков в 8,1 млрд). “На сегодня девять страховых компаний полностью исполнили свою обязанность и передали 1,4 млрд рублей, две пока передали 0,8 млрд из 2,4 млрд рублей. И компании “Респект” и НАСКО, у которых мы отозвали лицензии, должны передать около 4,5 млрд рублей”, – уточнила председатель ЦБ.

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства был создан в форме публично-правовой компании осенью 2017 года для защиты интересов россиян, приобретающих жилье на первичном рынке, то есть вкладывающих свои деньги в строительство многоквартирных домов. Застройщики перечисляют в фонд по 1,2% стоимости договора участия в долевом строительстве.

Летом 2019 года был принят закон, по которому страховщики застройщиков должны передать обязательства и часть премии фонду, поскольку страхование ответственности строительных компаний было признано неэффективным. С начала 2014 до конца 2018 года страховщики собрали со строителей в общей сложности 57 млрд рублей премии, однако дольщики обанкротившихся компаний получили лишь 2 млрд. В середине октября 2019 года Госдума решила направить парламентские запросы о проверке перечисления средств в фонд защиты прав дольщиков.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»