Мнение Георгия Лиманского

Работать и решать вопросы

Госдума рассматривает законопроект № 594361-6 «О внесении изменений в Федеральный закон “О розничных рынках” и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В частности, среди предлагаемых поправок значатся:

– административная ответственность за “торговлю в неустановленных местах”;

– государственное регулирование цен на продовольственные товары первой необходимости;

– смягчение требований относительно “торговли только в капитальных сооружениях” (добавили/упомянули ларьки/лотки и торговлю с машин).

Георгий Лиманский: В условиях российских санкций в отношении поставок сельхозпродукции из Европы делать это нужно обязательно. В свое время Госдума в интересах небольшой кучки олигархов, занимающихся сетевой торговлей, под предлогом борьбы с беспорядками ужесточила закон о рынках. Хотя, если беспорядки существуют, то, как говорит российский президент Владимир Путин, их должны отслеживать и пресекать ответственные службы.

В итоге оказались закрытыми все открытые рынки, киоски, палатки. Оказалась закрыта и та программа, которую в свое время создавал я, приближая к населению продажу товаров повседневного спроса: молока, хлеба, соли и так далее. Всё это убрали, а взамен построили в отдалении от людей супермаркеты, которых и так было в избытке. У мелких производителей уже нет возможности напрямую, по более низкой, чем у перекупщиков, цене продавать товар населению.

Возглавив Самару, в 1998-99 годах, помимо приближения товаров повседневного спроса к людям, я работал и над развитием системы предоставления бытовых услуг – речь о химчистках, ремонте одежды и обуви, ателье, парикмахерских и так далее. В итоге, в 2001-02 годах Самара вышла на второе место в России по объему предоставления бытовых услуг, и это отражалось в реальных показателях денежного товарооборота в этой сфере. Первой была Москва, а мы – вторыми, опережая Санкт-Петербург.

За это и за развитие малого бизнеса в городе мы получили из рук Евгения Примакова премию «Золотой рубль». Самара получила награду не от какого-нибудь руководителя выдуманного фонда с офисом в подвале, которые иногда вручают премии олигархам, а от президента Торгово-промышленной палаты России.

Впоследствии ни один глава Самары повторить такой результат не сумел – Тархов возглавлял город четыре года, Азаров еще четыре… Чтобы городской глава мог добиться существенного результата, даже самому способному руководителю понадобится, как минимум, два срока. Нужно работать и решать вопросы.

Сейчас недоброжелатели могут рассуждать, как было плохо раньше, но Самара получила эту награду заслуженно, из рук Евгения Максимовича, которого уважают все, из рук выдающегося государственного деятеля. Получение «Золотого рубля» стало возможным, потому что вопросами торговли товарами повседневного спроса и предоставления услуг занимались все – и главы районных администраций, и руководители муниципальных предприятий. Я лично совместно с руководителями городского УВД и других соответствующих служб следил, чтобы не было никаких поборов.

Особенно недовольны были те, кого мы отодвигали со стадионов «Волга» и «Буревестник». В 2006 году, почувствовав вседозволенность, они печатали бюллетени для выборов главы города в частной ульяновской типографии группы компаний «СОК». Что после этого можно сказать о результатах выборов? В кампанию против моей победы эти заинтересованные люди вкладывали миллиарды рублей – мало того, что они вели пропаганду в СМИ, так еще и бюллетени печатали сами, едва ли не в своей квартире.

Почему я одновременно говорю о рынках и услугах – потому что это те же самые киоски, временные сооружения, которые несколько лет назад запретили. Возьмите Японию, Италию – там три дня в неделю местным жителям можно просто выходить на улицу и продавать. Это дает возможность одним заработать деньги, а другим получить услуги или купить товары по доступной цене.

Если сравнивать цены местных продуктов в супермаркетах и в торговых рядах у настоящих фермеров, приезжающих из Пестравского, Кошкинского и других районов, то во втором случае, как правило, цена будет ниже на 15-25%, а то и более. Если не будет условий для реализации продукции, то никто не станет создавать свои сельскохозяйственные фермы, либо фермеры станут переезжать в другие районы и области.

Буквально вчера я покупал в крупном магазине яйца кур. Смотрю одну кассету – Удмуртия, вторую – Оренбуржье. Спрашиваю: есть местные? Отвечают – нет. Ну, а откуда им взяться? Обшаровская птицефабрика закрыта, Жигулевская – тоже. Частников почти не видно. На городских рынках, даже если яйца продаются без отметок других регионов, они, скорее всего, тоже являются привозными. Единственное, что, на мой взгляд, у нас сейчас продается действительно самарское – кролики и перепела. Насчет этого мяса я знаю, что оно производится в Самарской области.

Недавно я встретил на улице одинокую пожилую женщину, в возрасте явно старше 80 лет, несущую тяжелые сумки. Я помог ей, и мы разговорились. Рядом с ее домом нет ни одного объекта торговли, и ей приходится ходить за полтора километра, чтобы купить пакет молока и буханку хлеба. Возникает вопрос: удобно людям, когда продукты продаются близко к дому? Ответ: да, это удобно, и об этом сказала та женщина.

Необходимо вновь открывать народные рынки и следить, чтобы там торговали не перекупщики, а настоящие фермеры. Мы за этим в свое время следили пристально, регулярно выезжали на места и проверяли. Такой же стиль работы был в свое время у первого секретаря куйбышевского обкома партии Владимира Орлова, который лично ездил и смотрел, что происходит в городе, в том числе и на рынках.

Если помните из истории, то все цари, императоры переодевались в простолюдинов и выходили в народ, чтобы получать информацию не от помощников, которые никогда не скажут правду, а от простых людей. Думаю, что подобная практика должна существовать.

Хотя, конечно, при нынешней бюрократии у высокопоставленных чиновников иногда бывает такое, что им некогда даже бегло просматривать документы, которые они подписывают – некоторым приходится ставить подпись и надеяться, что помощники всё сделали правильно. Но насколько правильно они всё делают – большой вопрос.

Решения всегда необходимо принимать правильные, в интересах не какого-то отдельного клана, а большинства рядовых граждан. Я считал, считаю и буду считать, что в России необходимо развивать малый и средний бизнес. Именно для этого развития необходимо вносить изменения в закон о рынках.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»