Экономика. Анализ и прогнозы

Прогноз МВФ: оптимистичное замедление экономики

МВФ существенно понизил прогноз роста ВВП: с 1,3% до 0,2% в 2014 году, прогноз на следующий год также снижен до 1%. Однако эксперты считают данные показатели оптимистичными.

Экономика РФ уже находится в рецессии, поскольку падает два квартала подряд. Об этом заявил на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» глава миссии фонда в России Антонио Спилимберго. В связи с этим МВФ существенно понизил прогноз роста ВВП: с 1,3% до 0,2% в текущем году. Прогноз на следующий год также снижен до 1%. Замедление российской экономики в МВФ объясняют существующими структурными проблемами и геополитической неопределенностью, связанной с ситуацией вокруг Украины. Фонд ожидает отток капитала из России на уровне 100 миллиардов долларов по итогам года. Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает новый прогноз МВФ оптимистичным.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»:

«Пересмотр прогноза МВФ, довольно оптимистичных, как мне представлялось, 1,3, ну и не только мне, до 0,2 выглядит закономерным. Почему фонд так часто пересматривает свой прогноз в отношении России, мне сказать сложно. Возможно, действительно, конфликт, по крайней мере, не затухающий, не находящий пока очевидного решения конфликт с Украиной, вынуждает их пересматривать прогнозы чаще, чем они это делали бы обычно. Но, тем не менее, 0,2 по итогам 2014 года, опять же со своей точки зрения, со своей позиции, я нахожу достаточно оптимистичным прогнозом».

Экономист отметил, что его личный прогноз хуже — «рецессия минус 1%» в 2014 году. Кроме того, специалист добавил, что рассматривает вариант ухудшения прогноза. «Если мы оставим в стороне динамику потребления и, например, розничной торговли, очень много остальных процессов указывают на то, что цифры по итогам года могут быть хуже. И особенно, если мы говорим об инвестиционной активности», — заявил Евгений Надоршин.

МВФ считает, что инфляция в России по итогам года превысит 6%. Отчасти рост цен сдерживает повышение Центробанком процентных ставок, но, возможно, этого будет недостаточно, сообщает BFM.ru. При этом фонд считает, что Россия должна быть готова к ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы достичь показателя целевой инфляции в 4,5% в 2015 году. Глава представительства Saxo Bank в России Игорь Домброван считает, что процентные ставки подвергнутся изменениям, так как они оказывают влияние на прогнозы.

Игорь Домброван, глава представительства Saxo Bank в России:

«Если говорить про Россию, если мы хотим достигнуть реального экономического роста, я считаю, что все-таки сфокусироваться стоит не на процентных ставках, а на обеспечении комфортных условий развития бизнеса, на увеличении прозрачности, уменьшении коррупции, на снижении административных барьеров, и тогда спрос на капиталы, на рабочую силу, этот спрос создаст условия для реального экономического роста».

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в начале апреля говорил, что экономике России не грозит техническая рецессия в первом и втором кварталах 2014 года. Тем не менее, в конце месяца Клепач, комментируя решение ЦБ повысить ключевую ставку до 7,5%, заявил «Интерфаксу», что изменения процентных ставок повышает риски рецессии в экономике. «Повышение ставки не столько понизит инфляцию, сколько еще больше затормозит рост и повысит вероятность уже не стагнации, а рецессии», — считает заместитель министра.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»