Новости Самары

Хлеб по старинным рецептам

16 октября – Всемирный день хлеба. Праздник был установлен ООН по ходатайству Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров. Хлеб был основным продуктом питания и в годы мира и в нелегкое время войны. Достаточно вспомнить, что его везли в блокадный Ленинград, как великую драгоценность.
История хлебопечения, по мнению археологов насчитывает около 7 тысяч лет. Изначально люди ели зерна сырыми, потом стали перетирать их в кашицу и из нее готовить пресные лепешки. Технология постоянно совершенствовалась и люди стали применять опару. В результате хлеб получался вкуснее, пышнее, ароматнее и мягче.
(Ирина Бурова, начальник производства Самарского хлебозавода № 5: «Сейчас очень большой выбор хлеба. Я хочу обратить внимание на хлеб, изготовленный на жидкой опаре. Эта технология не новая и не очень популярная. Так как процесс производства удлиняется на два три часа. Но именно хлеб, приготовленный на опаре позволяет раскрывать вкус и аромат хлеба. Такие технологии применяли в деревне. Деревенский есть пшеничный, на классической опаре. Есть деревенский с отрубями на жидкой опаре. А если хлеб с отрубями приготовлен на жидкой опаре, то он более вкусный полезный и очень мягкий».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»