Детские “шалости”
Подростковая агрессия в школах. После недавних событий в Перми и Бурятии на всех уровнях власти начали укреплять безопасность. Чиновники и педагоги проводят совещания и отчитываются о принятых мерах. На круглом столе, где собрались представители полиции, образовательных учреждений и врачи обсуждали, что нужно делать для недопущения насилия между учениками.
В нашем регионе все не так плохо, говорят цифры официальных отчетов. С 2014 года в городе Самаре идет снижение зарегистрированных преступлений совершенных подростками. В 2017 году в суд направили 254 таких уголовных дела это на 65 процентов меньше, чем в предыдущем, 2016-м. Такие хорошие новости объясняют усилением работы с детьми, открытием новых спортобъектов, трудоустройством школьников на летний период и прочей профилактической работой. Тем не менее, ответственные службы держат ситуацию на контроле. Если ребенок проявляет агрессию и неадекватное поведение, сначала беседуют с родителями и юным хулиганом, увещевают. Не действует, наказывают.
Татьяна Бояркина, начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Самаре: «Мы смотрим, как он воспитывает своего ребенка. Конечно, если он говорит о том, что да, все нормально, пусть он обзывается, я считаю, что вырастет он мужиком, пусть так дерется, это все нормально. Соответственно, к нему мы уже принимаем меры административного воздействия».
Начиная с 9-ти лет ребенка, в самом крайнем случае, могут поместить в спецучреждение полиции или спецшколу. Это не наказание, это чтобы убрать его из среды, где он может совершать “плохие” поступки. Основные причины проблемы подростковой агрессии – отсутствие родительского внимания и соцсети, считают специалисты. Психологи говорят, что сейчас такое поколение родителей, которые росли в 90-х. Без четких нравственных ценностей, в культе потребления, безответственности и эгоизма. Вот и результат. Усилиями наших властей, в последнее время, получило распространение так называемое инклюзивное образование. Когда в обычной школе учатся дети с различными нарушениями. Хорошо это или плохо, пока судить рано. Но если ребенок проявляет неадекватное поведение, вмешаться в ситуацию и убрать его из школы крайне трудно, если родители не дают согласие. Или пока не случилась трагедия.
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист по детской психиатрии Министерства здравоохранения Самарской области: «По закону о психиатрической помощи до 15-летнего возраста, я так сказать, могу увидеть ребенка с согласия обоюдного двух родителей – мамы и папы. Если подросток от 15-ти и дальше, по закону о психиатрической помощи – есть такая 29-ая статья, это опять же опасность для себя и окружающих. Это все через суд. Судья решает».
Сейчас разрабатывается законопроект о расширении полномочий комиссий по делам несовершеннолетних. Чтобы лучше выявлять и строже наказывать. Но, одними законами дело не решить. Специалисты советуют, если заметили неадекватное поведение ребенка, не тяните, не ждите тяжких последствий. Не можете воспитать сами, отведите к психологу, или психотерапевту. Никто никого на учет сразу ставить не будет. Но помощь окажут. И следите, чем ребенок занят в интернете. Это поможет избежать проблем.