Экономика. Анализ и прогнозы

Банк ЗЕНИТ: Итоги 2013 года

– Итоговые данные по промышленности за прошлый год выглядят откровенно слабо. Годовой рост составил символические 0.3% против 2.6% в 2012 г. Характерно, что главным драйвером для роста промпроизводства явились не обрабатывающие сегменты (0.1% г/г), как это было в предыдущие пару лет, а добывающие отрасли (+1.2%). В обрабатывающих секторах ситуация выглядит тревожно. Пищевая и легкая промышленность на фоне инерционного роста потребления все еще чувствует себя неплохо, однако в группе инвестиционных товаров рост окончательно угас. Мы ожидаем, что в 2014 г. локомотивом роста в промышленности останется добыча, которая может почувствовать поддержку от восстановления темпов роста европейских экономик. Главным внутренним риском остается слабое состояние инвестиций и отсутствие предпосылок к росту. С внешней стороны угроза исходит от охлаждения темпов роста экономики Китая и намерения его властей переориентировать запустить курс на «перестройку» модели роста.

– Капитальные инвестиции остаются в депрессивном состоянии. Текущая модель экономики, базирующаяся на повышении зарплат и пособий в бюджетной сфере и, как следствие, стимулировании потребления, не предполагает главной выгоды – роста накопления. Таким образом, компании не уверены в том, что относительно высокий уровень потребления сохранится в ближайшие годы, поэтому поводов для наращивания вложений не прослеживается. В настоящий момент единственным способом заставить компании увеличивать инвестиции в основной капитал является государственная инициатива, поскольку в условиях слабого роста мировой экономики компании не намерены действовать самостоятельно. С точки зрения кредитного рынка, в декабре произошло снижение объема выданных кредитов нефинансовому сектору (-0.7% м/м против +1.6% м/м в ноябре). Частично это объясняется сезонным фактором, однако это также указывает на возможную перспективу дальнейшего замедления кредитования.

– Потребление, обеспечившее практически все повышение ВВП в 2013 г., подает признаки замедления. В декабре оборот розницы сократил темпы роста с 4.5% г/г до 3.8% г/г. Это происходило на фоне торможения роста реальных зарплат, а также реальных располагаемых доходов населения и охлаждения рынка кредитования физлиц. Доходы населения были также под давлением инфляции, индекс потребительских цен за месяц вырос на 0.5%. В перспективе 2014 г. доходы населения, вероятно, продолжат снижаться. Основных причин для этого две – ослабление рубля и меньшая поддержка роста зарплат со стороны госкомпаний. Более того, к концу 2013 г. безработица взяла тренд на повышение, что отражает общую слабость экономики и стремление компаний повысить эффективность в условиях стагнации.

– Обменный курс рубля в конце года создал предпосылки для более активного ослабления в текущем году. Давление на российскую валюту, которое максимально проявилось уже в текущем месяце, было вызвано в большей степени слабыми показателями российской экономики, которые совпали во времени с отказом международных инвесторов от вложений в развивающиеся страны, а также планомерным наделением рубля большими свободами со стороны Центробанка в рамках перехода к свободному курсообразованию в 2015 г.. В перспективе ближайших месяцев этот процесс может продлиться, поскольку мы наблюдаем структурные сдвиги в перемещении трансграничных капиталов. Развивающиеся рынки с минимальными темпами роста экономики в условиях сокращающейся денежной эмиссии основных мировых валют выглядят непривлекательно и не предоставляют интересных инвестиционных идей. Более того, к фундаментальным факторам теперь добавляются и психологические, которые вынуждают население активно конвертировать сбережения в валюту.

– Политика российского Центробанка остается непреклонной и слабости экономики регулятор по-прежнему предпочитает борьбу с инфляцией, которая по итогам 2013 г. превысила его ориентиры. На наш взгляд, Центробанк подал рынкам достаточно сигналов, свидетельствующих о готовности ЦБ РФ прибегнуть к понижению линейки основных процентных ставок лишь во втором полугодии текущего года. В условиях повышенного уровня девальвационных настроений понижение ключевой процентной ставки ЦБ будет транслировано на экономику и банковскую систему с весьма ограниченным эффектом.

2013 г. для российской экономики завершился с ожидаемо печальным итогом. Минимальный рост ВВП стал отражением стагнации в промышленности и снижения капитальных инвестиций. Более того, фактор поддержки в виде потребления заметно выдыхается, поэтому в 2014 г. основными драйвером для роста экономики может оказаться лишь слабая статистическая база 2013 г.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»