Вопрос решили

Дольщики жилого дома в границах улиц Вилоновская и Садовая добились продолжения стройки после того, как в ситуацию вмешался глава региона Дмитрий Азаров. Помимо банкротства застройщика, за время строительства в регионе поменялись нормативы, изменились законы.
Чтобы купить трешку в этом доме 14 лет назад Ирина Свистунова продала свою квартиру. Спустя семь лет, когда стройка приостановилась, ждать надоело – взяла ипотеку на вторичное жилье – до сих пор расплачивается. Но все же надеется на скорый переезд в новостройку.
Ирина Свистунова, дольщик жилого дома Вилоновская/Садовая: «Сейчас наконец-то когда параметры застройки были подписаны, мы надеемся, что дальнейшее продолжение последует. В ближайшее время нам обещали, что мы встретимся с нашим губернатором, совместно проработаем уже оставшиеся движения и выйдем на окончание строительства дома».
Объект начали возводить еще в 2003 году. Спустя пять лет работы приостановили. Застройщик обанкротился. И с тех пор, процесс не возобновляли. Три года назад дом передали новой строительной организации, и все это время решался вопрос с документацией. Серьезным препятствием для продолжения стройки изменение законодательства, согласно ему на 1 квартиру должно быть предусмотрено 1 парковочное место. Однако, этот долгострой никак не может соответствовать новым параметрам.
Дмитрий Мелихов, руководитель Управления контроля (Надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости Министерства строительства Самарской области: «Министерством неоднократно подавались по данному факту обращения в думу и в администрацию г.о. Самары, но движения по данному вопросу не было. 27.36 27.46 20 октября состоялся градсовет, по итогам градсовета администрацией г.о. Самары было принято постановление о выдаче отклонений от предельных параметров разрешенного строительства. Данное постановление, опять же хочу отметить лишь благодаря вмешательству губернатора было подписано».
Этот документ дает право новому застройщику продолжить стройку и завершить работы на этом объекте. Пока, это касается лишь одного проблемного дома. В региональном минстрое уверены, отдельное решение будет по каждому долгострою. Особое внимание этому вопросу уделяет глава региона Дмитрий Азаров.
Дмитрий Азаров, врио Губернатора Самарской области: «У нас 42 проблемных объекта. Не по всем найдено решение. Это 3500 обманутых дольщиков. Мы проведём совещание, мы пригласим группы дольщиков, которые уже сорганизовались за последние годы, сбились в профессиональные команды, будем искать решение вместе. Люди ждут этих решений. В ноябре обещаю собраться, вместе с вами обсудим ситуацию и найдём решение самых сложных проблемных стройках».