Кухня Самары

Уха по-самарски

В минувшую пятницу на набережной Волги в Самаре повара состязались в приготовлении лучшей ухи.

Георгий Лиманский: Предлагаю желающим приготовить отменную уху по-самарски. Рецепт у нас появился лет 6-7 назад. Знакомые привели мне немного мяса дикого кабана, и я взял его за основу для бульона ухи.

Ингредиенты:

8-10 литров воды

600 граммов мяса дикого кабана

300 граммов стерляди

300 граммов судака

300 граммов жереха или линя

4-5 бычков

1/2 стакана пшена

2 средних луковицы

50 граммов хорошей водки

Соль, перец и зелень – по вкусу

 

Если царская уха готовится на основе бульона из цыплят, то я предлагаю поступить иначе.

Нужно взять 5-литровую кастрюлю или чугунок, залить туда 4 литра воды  и положить 600 граммов мяса дикого кабана, можно с косточкой. Доведенную в первый раз до кипения воду следует слить и залить мясо водой повторно. Бульон надо варить не 1,5 часа, как для супа или борща, а примерно 30 минут после закипания. После этого мясо нужно вынуть и процедить бульон через сито или чистую марлю.

Далее следует взять рыбу трех сортов – по 300 граммов стерляди и судака, а также жереха или линя. Впрочем, ели пропорции будут немного иными, это нестрашно – все зависит от наличия рыбы. Рыбу, возможно, вместе с головами или хвостами, надо варить в бульоне до готовности. По мере испарения воды нужно доливать ее в кастрюлю, чтобы по консистенции уха не превратилась в желе. При желании можно убрать из бульона кости, особенно от жереха.

За 10 минут нужно добавить в уху крупно нарезанный лук, половину стакана пшена, 50 граммов хорошей самарской водки, немного нарубленной зелени, посолить и поперчить. Картошку добавлять не нужно.

Не забудьте в качестве заключительного штриха на несколько минут поместить в уху 4-5 бычков, завернутых в марлю, чтобы они там поварились.

Приятного аппетита!

Кстати, когда я был главой Самары, меня пригласил в Красноярск ныне покойный генерал Лебедь, который тогда являлся губернатором Красноярского края. В одной из гостиниц на берегу Енисея я решил приготовить шашлык и поставил условие: если генералу и всем окружающим он понравится, то вы добавите мой рецепт в меню и назовете блюдо «Шашлык по-самарски». Когда я уезжал из Красноярска, «Шашлык по-самарски» уже присутствовал в меню. Это называется патриотизм и продвижение бренда своего любимого города в других регионах.

Предлагаю всем самарцам, любящим готовить, присылать нам свои рецепты вкусных блюд. Все их мы опубликуем на сайте, а лучшие, с указанием имен авторов, войдут в сборник с рабочим названием «Самарская кухня», который готовится к изданию в будущем.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»