Новости Самары

Студенты Самарского технического университета создали уникальную съедобную пленку

Вкусное может быть полезным. Учащиеся Самарского технического университета сразились в кулинарном поединке. Поварские баталии проходят в стенах Опорного вуза третий год. В этот раз студенты преподнесли жюри конкурса сюрприз – участники приготовили блюда из съедобной пленки, аналогов которой нет в России.
Студенты сражаются в кулинарном поединке под лозунгом «Здоровый, красивый, вкусный обед – скажи ожирению жесткое нет!» На суд жюри участники выносят только диетические блюда. А в случае с пищевой пленкой из яблок еще и экологические. Алена Данченко мастерит форму из съедобной бумаги для блюда с причудливым названием кондаринки – это мандариновые дольки в шоколаде. Главное, чтобы начинка была сухой, тогда каркас будет держаться. На заготовки надо несколько листов формата А4, а на один лист уходит 200 граммов яблочного пюре. В его составе аскорбиновая кислота и крахмал.
Алена Данчева, студентка 4-го курса факультета пищевых производств СамГТУ: «Были поданы три патента. В России никто не занимается, за границей – США, и то не так плотно, как мы ими занялись, но это экологично. А обстановка экологическая в мире напряжённая – то есть, используются полиэтиленовые пакеты, которые не разломаются, а пищевая пленка не только усваивается организмом, она разложится, как яблоко».
В Техническом университете уверены, эта разработка будет востребована в космической и нефтяной отраслях, потому что пленку могут использовать вместо полиэтилена. Тогда не придется тратить деньги на вывоз мусора. Но это будущее, а здесь и сейчас на конкурсе необходимо доказать, что блюдо достойно победы. Тем более, что учитываются не только вкусовые качества.
Надежда Макарова, зав. кафедрой технология и организация общественного питания СамГТУ: «Мы оцениваем в целом – умение разговаривать с гостем в своём ресторане, умение объяснить и помочь ему сделать выбор. Умение приготовить что-то, сервировать это красиво, оформить, подать. То есть человек, пришедший в заведение, должен получить сразу массу удовольствия. Удовольствие зрительное, удовольствие от вкуса, удовольствие от аромата, от самого класса заведения, в которое он пришёл».
Вопросы жюри задает самые разные – вплоть до истории происхождения тех продуктов, которые используют авторы. Конкурс больше похож на экзамен.
Всего в кулинарном поединке приняли участие 80 студентов – с первого по 4- ый курсы. Лучшие получат возможность пройти стажировку в популярных ресторанах города и устроиться на работу.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»