Экономика. Анализ и прогнозы

Российским чиновникам нужно поменять менталитет

Первое время – тяжелое время адаптации компаний. Больше всего нареканий на последствия вступления в ВТО звучит от предприятий агропромышленного комплекса, которые уже запросили у правительства 42 млрд рублей дополнительных дотаций. Аграрии недовольны субсидированием процентов по кредитам в размере ставки рефинансирования Центробанка, при котором можно получить заем на срок не более 10 лет под 5-7% годовых. В странах Евросоюза аналогичные условия намного выгоднее: ставка кредита равняется 3-4%, а срок – 20 лет. Господдержка земледельцев в Европейском союзе составляет 300-400 евро на гектар в зависимости от природных условий и страны. Российским пахарям обещают субсидии в среднем лишь по 6000-7000 руб. на гектар, примерно в два раза меньше, рассказывают эксперты, принявшие участие в заседании Экономического клуба ФБК на прошлой неделе.

В целом размер господдержки сельского хозяйства в нынешнем году может достичь 180 млрд рублей. Нужно очень внимательно подходить к выделению бюджетных средств и использованию других мер, полагают экономисты. В противном случае можно лишиться важнейшего преимущества от вступления России в ВТО, которое заключается в создании равных конкурентных условий для товаров, независимо от страны их происхождения. России нужно понять, в каких отраслях она будет конкурентоспособна на мировом рынке. Для этого необходимо иметь ясную экономическую, промышленную политику. Перечень приоритетных отраслей обозначил Дмитрий Медведев еще в 2009 году в статье “Россия, вперед!”: электроэнергетика, ядерные, информационные и космические технологии, производство медицинского оборудования и лекарств. К ним можно было бы добавить и сельское хозяйство, считает профессор Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор Высшей школы экономики, поскольку в среднесрочной перспективе мир ждет продовольственный кризис. У России колоссальные резервы для увеличения сельхозпроизводства: из 100 млн га запахано только 75 млн.

Вступление во Всемирную торговую организацию – это историческая возможность многое поправить в структуре российской экономики. “Стимулирование сдвигов в экономике – это тот позитив от вступления в ВТО, который, на мой взгляд, уже начинает действовать”, – считает Никита Масленников, советник Института современного развития. Главное, что получение преимуществ от членства в ВТО будет зависеть от двух факторов: пойдет ли страна по пути модернизации экономики и будет ли политическая воля высшего руководства играть по правилам, не добиваясь исключений. “Если у нас возобладают инерционный или сырьевой сценарии, ничего от членства в ВТО мы не сможем получить. Продавать углеводороды и прочее сырье можно и без торговой организации”, – считает Портанский.

Да, пока мы не хотим соблюдать правила, которым следуют все страны-участницы. Первые лица государства заявляют, что отечественные производители важнее ВТО. Присутствие РФ в торговой организации проникнуто бунтарским духом. Налицо целый “букет” протекционистских мер, принятых после вступления, – увеличение пошлин на ввозимую зерноуборочную технику, на молочные продукты, введение утилизационного сбора на импортные автомобили и др. Между тем, опасения, что снижение пошлин ударит по производителям и сократит доходы федерального бюджета, завышены. В 2013 году, подсчитал доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, российский бюджет недополучит 193 млрд рублей от отмены импортных пошлин и 24 млрд рублей – от отмены экспортных пошлин. Эти потери составляют всего 0,3% ВВП.

Россия сегодня не в той ситуации, чтобы диктовать условия и добиваться для себя исключений. Мы не сможем сильно влиять на ситуацию в ВТО. РФ – это всего 2% от мировой торговли, Китай – 10%, ЕС – 12%. Наибольший вес в ВТО имеет новое образование Chimerica – Китай и США. Эти две страны будут решать многие вопросы в торговой организации совместно, хотя между ними есть много противоречий. Кроме того, среди ведущих стран-участниц сильна традиция решать вопросы неформально, в так называемой “зеленой комнате” штаб-квартиры ВТО, рассказывает Алексей Портанский. “Затесаться” в эту “зеленую комнату” – наша первоочередная задача”, – резюмирует он, советуя высшему руководству страны сфокусироваться на плотном сотрудничестве, а не деструктивном противодействии.

О какой адаптации к условиям ВТО можно рассуждать, если у нас до сих пор нет отдельного ведомства, которое отвечало бы за внешнеторговые переговоры. В США, к примеру, существует Офис торгового представителя, в Евросоюзе – Торговый комиссариат, у нас же ничего подобного нет. Сегодня эти функции передаются в Евразийскую экономическую комиссию, которая является совершенно новой, не до конца сформировавшейся организацией.

Важно показать участие в ВТО не как угрозу, а как возможность – в этом ее историческая перспектива. Торговая организация, по мнению экспертов, хеджирует нас от ошибок, которые совершают власти. Российским чиновникам нужно осознать, что многого они не умеют и не знают. Сложнее быть в ВТО, чем присоединиться к ней, считает Алексей Портанский. Из-за отсутствия специалистов необходимой квалификации представительство России в ВТО испытывает кадровые трудности. Эксперт отмечает, что наш внешнеэкономический блок не готов работать в условиях торговой организации – многие министры просто не знают ее правил. Нужно изменить менталитет. Отсутствует и возможность юридического сопровождения отечественного бизнеса в международных спорах. “Эта функция отойдет иностранным юридическим компаниям, расценки которых стартуют от 500 тыс. долларов США”, – говорит Борис Вишневский, ответственный секретарь рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики. Впрочем, срочно создать необходимые кадры не удастся. Хотя времени на то, чтобы подготовиться, было предостаточно – целых 18 лет. Но переговоры затянулись настолько, что в итоге никто уже и не был готов к вступлению. Вызвано это, в том числе, и противоречивыми сигналами, которые все эти годы посылало обществу государство. В начале 2009 года в разгар кризиса Владимир Путин сказал президенту Еврокомиссии Жозе Баррозу, что для России хорошо, что ее еще не приняли в организацию. В сентябре 2011 года, за три месяца до вступления, Эльвира Набиуллина заявила, что бизнесу нужно готовиться к двум сценариям – когда Россия является и когда не является членом Всемирной торговой организации. Поэтому бизнес-сообщество до последнего не верило, что “день X” все-таки наступит.

Поэтому придется ждать еще лет пять, чтобы “прийти в себя” и понять, что для России приоритетно. Эксперты уверены, через год, посмотрев на статистические данные, можно будет сказать, какие плюсы получила Россия, а пока однозначные выводы делать рано.

/Finam.ru/

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»