Мнение Георгия Лиманского

Под шум оптимизации

Реформы в сфере здравоохранения всё активнее обсуждаются в России.

Георгий Лиманский: Я всегда оцениваю инициативы не по написанному на бумаге, а по работе конкретных медицинских учреждений, по тому, как в них всё происходит, как оказывают помощь гражданам. Важны также оснащенность больниц, наличие медикаментов и так далее.

На примере своего близкого родственника, который вышел на пенсию, но продолжает работать врачом, могу сказать о реформах следующее. Терапевтов, врачей скорой помощи через обучение, через специальные курсы в серьезных заведениях пытаются превратить в подобие семейных врачей.

Когда-то уже хотели в стране заняться такой практикой. В результате реформ, например, терапевта хотят превратить в кардиолога, пульманолога, эндокринолога… Об этом мне рассказывал родственник. Такие наброски меня никаким образом не воодушевляют.

За всем этим прячется желание сократить расходы бюджета под красивой обложкой новых реформ в системе здравоохранения. На мой взгляд, нужно больше заниматься социальными вопросами врачей, медсестер, младшего медицинского персонала. Пройдет еще немного времени – и в первичной медицинской помощи, в скорой помощи не останется работать никого из тех, кто может оказать реальную, квалифицированную, специализированную помощь населению.

Я долго был связан со здравоохранением и знаю, что такое работа настоящего врача, который душой переживает за здоровье и за жизнь больного. Когда я был главой Самары, мы строили жилье для врачей, старались им помогать при возможности. Сегодня эта тема, к сожалению, закрыта. Люди, приходящие работать в здравоохранение, почти не имеют социальной перспективы. Откуда мы с вами потом будем получать квалифицированных медиков, если в этой сфере у людей нет перспектив?

Можно упомянуть и образование. Многие родители первоклашек хотят, чтобы их ребенок попал в класс к учителю в возрасте старше 50 лет. Такие учителя дают своим ученикам комплексные знания, их ученики становятся лауреатами конкурсов и так далее. Тут можно проводить аналогии с медициной.

Легко что-то загубить под шум оптимизации в угоду начальству. Я много общался с людьми, работающими в системе здравоохранения, и знаком с тем, что сейчас происходит в Москве – объединение больниц, переобучение людей и так далее. Многих людей выбрасывают с рабочих мест, а ведь это квалифицированные специалисты с немалыми знаниями.

Чтобы вырастить хорошего врача, нужны годы – обучение в ВУЗе, ординатура, повышение квалификации и так далее. Это единственная специальность, представители которой лечат людей. Разрушить легко, а восстанавливать потом будет гораздо сложнее.

При реформах указывают сроки достижения результатов – 15 лет, 20. Никто не знает, что будет через два десятилетия. Реформировать систему нужно так, чтобы результаты можно было оценить не когда-то потом, а через год-два. Причем, необходимо получить хорошие результаты.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»