Экономика. Анализ и прогнозы

Почему дорожают отечественные крупы

Шутки про фьючерсы на гречку и про диверсифицированный портфель из риса, макарон и кукурузы уже не веселят.

Рост стоимости той же гречки в зависимости от поставщика и региона может измеряться порядками. Так, питерское управление Федеральной антимонопольной службы нашло крупу, подорожавшую на 187%. Речь, кстати, о цене опта, информирует Business FM.

Кроме того, подорожавшая вдвое тарелка пшенки с тыквой недавно возмутила депутата Госдумы. Народный избранник негодовал: как так? В парламентской столовой раньше она стоила 20 рублей, теперь 53. Это ведь отечественный продукт!

Однако, по словам экспертов, зависимость от курса нацвалюты это не отменяет. Поля пашет не наша техника, когда она ломается, запчасти нужно привозить. Упаковка, как правило, в России тоже не производится, это же касается удобрений, системы хранения и так далее. Есть еще более скучные аргументы, которые обывателю не понравятся.

Александр Душкин, управляющий активами Международного фонда частных инвестиций:

«Большинство сельскохозяйственных продуктов являются торгующимися на бирже. Большинство из них, естественно, торгуются в долларах США. Если рубль падает, то с/х продукция дорожает в соответствии с изменением курса. Если говорить о стоимости кредита, который и так был недоступен фермерским хозяйствам, то теперь он недоступен в бесконечной степени уже. Третья причина — бросились скупать все подряд, включая консервы, крупы на всякий случай. Соответственно, при небольшом скачке спроса, мы видим растущие цены. И еще причина, которая повлияла, это гуманитарный конвой. В том числе создали ситуацию в дисбалансе спроса и предложений».

Иван Андриевский, управляющий партнер «2К»:

«Стоимость гречки зависит не только от бензина, удобрения, которое используется но и от себестоимости жизнедеятельности людей, которые непосредственно распоряжаются ценами. Все эти люди покупают товары для своей жизнедеятельности импортного производства, и, соответственно, им необходимо теперь больше денег для того, чтобы себя обеспечить этими товарами».

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на встрече с Дмитрием Медведевым в конце января заявил, что рост стоимости мяса, овощей, гречневой крупы, сахара, подсолнечного масла  «связан, в том числе, с необъективными причинами».

Ответить, какова доля этой необъективной составляющей в уже имеющемся росте цен, пока не берутся ни чиновники, ни эксперты. Продавцы и производители напрочь отрицают само наличие этой составляющей. Выжить бы, говорят поставщики и ритейл. И не проверишь, ведь один из аргументов аналитиков — цены растут, в том числе, на ожиданиях, что все будет еще хуже. Ожидать ведь можно чего угодно, в том числе, и визитов прокуратуры. Бизнес знает: к таким визитам лучше быть готовым заранее.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»