Новости Самары

Борьба с социальным злом

В регионе снижается число наркозависимых, поставленных на учет. Такие данные озвучили на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности областного управления Госнаркоконтроля за 2015 год. На пресс-конференции рассказали и как меняется преступный мир связанный с торговлей зельем.

Мир преступного наркобизнеса сильно изменился по сравнению с тем, что было хотя бы пять лет назад. Традиционные наркотики – героин и марихуана постепенно вытесняются синтетикой. Для ее употребления уже не нужны притоны. Это можно делать практически где угодно. Изменился и сам образ наркосбытчика. Это уже не опустившийся больной человек. Сейчас они наркотики сами практически не употребляют, ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. 

В 2015 году сотрудники госнаркоконтроля задержали целую группу таких спортсменов. О чем думает человек, который губит свою жизнь, покупая отраву у пышущего здоровьем наркоторговца, непонятно. Но спортсмены-наркодилеры явно думают только о себе. Об этом шла речь на встрече руководства УФСКН по Самарской области и журналистов.

Евгений Березкин, и.о. начальника УФСКН по Самарской области и Ирина Цветкова председатель Самарской областной организации Союза журналистов

Евгений Березкин, и.о. начальника УФСКН по Самарской области спрашивает “А вот этот человек, который распространяет наркотики, он убивает сотни, иногда тысячи людей! Вот, он чего заслуживает?

Ирина Цветкова председатель Самарской областной организации Союза журналистов отвечате: “Высшую меру наказания! Причем, когда вот вы говорите – группа спортсменов, сами вели здоровый образ жизни. Это вдвойне преступление!”

Смертную казнь, к наркоторговцам в России пока не применяют. Но суды стали выносить более жесткие приговоры чем раньше. Даже попавшимся в первый раз – только реальные сроки и как правило не ниже пяти лет. За 2015 год УФСКН было задержано более тысячи ста человек.

Евгений Березкин, и.о. начальника УФСКН по Самарской области комментирует: “Количество изъятых наркотиков более 141 килограмма. Более 16 килограммов героина, более 73 кг марихуаны и более 40 кг синтетики.”

Есть положительные сдвиги. Число наркозависимых за три года снизилось с 33 до 18 тысяч человек. На показатель повлияло несколько факторов: Смертность. Наркотики здоровья не прибавляют, от них умирают. Улучшение работы правоохранительных органов, в том числе профилактической. И самое важно – наркотики выходят из моды. Молодежь уже не хочет быть под кайфом, а выбирает здоровый образ жизни. В этом есть и заслуга журналистов, уверены сотрудники УФСКН. И тех, кто оказывал им наибольшую помощь в борьбе с социальным злом, отметили наградами.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»