Новости Самары

За госсчет

Привлечь частные клиники в систему обязательного медицинского страхования и обеспечить конкуренцию с государственными. Круглый стол на эту тему прошел в Самарской губернской думе. Пока частники в рамках ОМС оказывают несложную помощь и проводят диагностику.

Один миллиард 404 миллиона рублей. На такую сумму в 2017 году оказали медицинские услуги частные компании в рамках системы обязательного медстрахования. То есть, для пациента бесплатно. Это чуть более пяти процентов от всего объема услуг по ОМС в регионе. Всего сейчас в области действуют около двухсот медучреждений. 64 из них частные – это 33 процента. Показатель один из самых высоких в стране. Но, в основном, это стоматология, амбулаторные услуги, консультации и диагностика.
Станислав Соколов, заместитель директора ТФОМС Самарской области: «Что касается диагностики, лабораторных исследований, компьютерной томографии, магниторезонансной томографии, то здесь уже количество услуг оказанных в системе ОМС больше в частных медицинских организациях, чем в государственных».
Создать здоровую конкуренцию в системе ОМС и дать возможность пациенту самому выбирать где лечиться – в частной или государственной клинике. Главное – гарантия качество услуг. Правовая основа для этого на федеральном уровне создана, из бюджета выделяют огромные деньги на отрасль. Более трех триллионов рублей на охрану материнства и детства на 18-ый и последующие годы. Кроме того, планируется направлять от 4 до 5 процентов валового внутреннего продукта на здравоохранение. Представители бизнеса должны знать не только о своих правах, но и обязанностях, работая в рамках ОМС.
Марина Сидухина, председатель комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике: «Иногда частные клиники не очень тропятся в обязательное медицинское страхование. Другие же, напротив, говорят о том, что да – это точно будет оплата государственного задания, это точно будут денежные средства. То есть, они получают за оказанные услуги по установленным тарифам в субъекте Российской Федерации».
Михаил Засыпкин, первый заместитель директора филиала страховой медицинской организации: «Частным медицинским компаниям это надо для того, чтобы заходить на рынок. Потому что заходить через государственную систему здравоохранения легче, чем просто появляться. Опять же в рамках бесплатной медицинской помощи они имеют возможность предлагать свои дополнительные услуги уже на платной основе. Это реклама в том числе. Потому что в системе ОМС у нас нет прибыли. То есть, они работают по себестоимости, поэтому заработать на этом невозможно. А вот, за счет таких косвенных наработок они позволяют себе быстрее войти в рынок медицинских услуг и это очень выгодно».
На региональном уровне сейчас идет обсуждение критериев участия негосударственных медучреждений в территориальной системе ОМС. Нужно создать четкие правила и гарантировать качество медуслуг.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»