Новости Самары

Свежие идеи

Создать абсолютно новый материал с заранее известными свойствами. Спрогнозировать, как себя поведет топливо в камере сгорания. Все это могут ученые из Самарского государственного технического университета. На свои исследования они получили гранты по президентской программе от Российского научного фонда.
Вот так, просто, молодой ученый Евгений Александров достает из кармана колбу с веществом, которое раньше не было известно науке. Здесь, в лаборатории самарского политеха ученые научились выращивать кристаллические материалы с заранее заданными свойствами. К примеру, этот может быть высокоэффективным адсорбентом для очистки воздуха. Использовать можно и на вредных производствах и в космическом корабле.
Евгений Александров, заведующий лабораторией синтеза новых материалов СамГТУ: «В общем-то, мы занимаемся предсказанием структуры и свойств новых материалов. Например, они могут обладать предсказуемой электропроводностью, как электронной, так и ионной. Ионная электропроводность важна, например, для разработки аккумуляторов в сотовых телефонах и электроавтомобилей».
Вот в печь ставят контейнер со смесью органических и неорганических веществ. И через некоторое время там образуется нужный материал. И ученые уже знают, с какими свойствами. Хотя ранее его еще никто не создавал. Такие вещества могут использоваться в различных фильтрах, электронике, энергетике и фотонике, к примеру, в солнечных батареях. Проект самарских ученых рассчитан на три года, с возможностью продления еще на два. Все это время работы будут финансироваться Российским научным фондом, в достаточном количестве. По окончании этих сроков должны быть получены материалы, которые уже можно использовать в промышленности. Другой проект, получивший грант относится больше к фундаментальной науке. Группа молодых ученых под руководством Антона Еремина разрабатывает математические модели колебательных процессов и процессов теплопроводности в твердых и жидких телах. Раньше их пытались описывать при помощи дифференциальных уравнений. Но для процессов быстропротекающих этот математический метод не работает.
Антон Еремин, и. о. заведующего кафедрой промышленной теплоэнергетики Сам ГТУ: «В частности, плохо описываются быстропротекающие процессы, например, процесс теплового воспламенения топлива, или процесс нагрева твердых тел при воздействии лазерного излучения. То есть, полученные решения, исходя из классических уравнений, не согласуются с экспериментом. А наши модели, предложенные нашей группой научной, они позволяют получать решения с гораздо большей точностью, которые гораздо лучше согласуются с экспериментальными данными».
Эти исследования могут быть использованы при обработке материалов лазером, создании высокоэффективного теплообменного оборудования, конструировании двигателей, в том числе ракетных. Гранты от Российского научного фонда выдаются для поддержки важных проектов молодых ученых, в возрасте до 33 лет. Это хорошая поддержка для инновационных исследований.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»