Мнение Георгия Лиманского

Справедливая Россия без Миронова – что дальше?

Но если провести анализ в первом приближении, из той информации, которой лично я обладаю, могу сказать, что такие вещи происходят накануне подготовки и проведения важных политических мероприятий. Как раз выборы Президента страны в марте 2012 года, и выборы депутатов Государственной Думы в декабре этого года я и имею в виду. То что Сергей Миронов не вышел из партии, а только ушёл с руководящего поста, это говорит о том, что это некая запланированная и согласованная внутренняя политическая комбинация в предверии выборов. То есть нет той ситуации, которую можно назвать конфликтной. И я полагаю, что это связано с прогнозируемым аналитическими центрами пулом партий которых хотят видеть на выборах в Госдуму. С теми политическими союзами, которые формируются в  связи с выборами Президента Российской Федерации. Ведь согласитесь, официальных заявлений со стороны Сергея Миронова, ни от функционеров СР, чтобы они объяснили перспективную ситуацию его ухода, объективные причины, их не было. То что явили официальной версией, на мой взгляд, выглядело крайне неубедительно, и по таким основаниям с поста председателя партии не уходят. Возможно тогда это решение “приняли за него”. Потому что Сергей Михайлович это третий человек в государстве – именно так значится в ранжире государственных должностей пост председателя Совета Федерации, и я полагаю, что если предыдущие выборы, которые проходили до этого, выборы в Государственную Думу 2007 года, они показали те конфликтные ситуации, которые возникают в регионах, и которых сейчас хотят избежать, сменив правила игры. Потому что Миронов он да – фигура очень известная, он может влиять на различные институты государства, на избирательный поцесс и в Москве, и в регионах. Это мы наблюдали в ряде регионов Урала, Сибири, в Калининграде, и т.д. совсем недавно, перед мартовскими выборами. Так что нельзя исключать, что это связано и с такой данностью.

У Миронова довольно неопределённое положение, и он не хотел рисковать. Он был связан и с Путиным, он работал с ним длительное время, именно при президентстве Владимира Владимировича случился карьерный взлёт Сергея Миронова. В последние годы нельзя не отметить и достаточно плотную связку на уровне Медведев – Миронов. Поэтому здесь для него очень большая двусмысленность могла быть – на кого сделать ставку и личную, и партии Справедливая Россия от своего имени. Возможно ситуация показалась спикеру совета Федерации неразрешимой. То что сейчас однозначно руководителем партии стал руководитель фракции в Государственной Думе… эта фигура – не харизматичная, это скорее промежуточный вариант, пока не согласуют другую, более сильную кандидатуру. Если же этого человека… Левичева, Николая Левичева, вот видите даже у меня его не сразу вспомнить получилось, что уж говорить о людях не интересующихся политикой, так вот если он останется во-главе партии до выборов, а Миронов будет в тени, это говорит о том, что партия Справедливая россия не будет иметь достаточных оснований, ресурсов, для того, чтобы претендовать на значимую роль и в Государственной Думе, и в российской политике в целом. Возможно, партию тогда просто “сольют” и она вообще никуда не изберётся, не наберёт нужный процент. И этот кадровый вопрос должен решиться оперативно – в течении полутора – двух месяцев. Если мы не увидим замену лидера партии на другую, более сильную или значимую фигуру, например – на Рогозина, или Дворковича, есть у меня и такая информация, что идут консультации и по его кандидатуре, то тогда точно станет понятно, что идёт целенаправленный “слив” СР. С таким лидером как левичев партии на выборах делать нечего. Он аппаратчик, функционер, серый кардинал, но не вожак, могущий увлечь массы. Населению нужны лидеры – яркие личности. Люди ведь кого знают? Медведева, Путина, Миронова, Грызлова, губернатора своего, мэра своего города, и несколько самых ярких политиков вроде Жириновского и Зюганова, ну, своих доморощенных политиков нескольких знают, и всё. Со времён ещё Макиавелли, основателя теории основ управления, известно его определение – что такое лидер, и что такое массы. Население того или иного государства, которое идёт за своим лидером, который имеет справедливость в словах и в действиях. Честность и открытость. Люди это видят, понимают, верят такому лидеру, и вверяют ему свою судьбу. Поэтому сегодня можно уверенно говорить, что у господина Левичева в качестве председателя общероссийской партии нет такого набора качеств, о которых говорил Макиавелли.

Зато вот если партию возглавит Дмитрий Рогозин – рейтинги СР моментально вырастут, потому что это будет вклад его личного рейтинга среди населения в партийную копилку. Он до сих пор весьма популярен среди избирателей, его легко вспомнят. Если будет Аркадий Дворкович. помощник президента, соответственно, это будет знак на места о соответствующей позиции Кремля, о том, что в партии заинтересован Дмитрий Медведев, и он рассчитывает на её поддержку как президент, и что будет сделано всё. чтобы партия набрала максимум возможных голосов. Если это будет какая то иная фигура, скажем, из Правительства РФ, значит это будет знаком, что в ресурсах этой структуры заинтересован Владимир Путин, и тоже будет сходная ситуация.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»