Справедливая цена на качественный хлеб
Глава РЗС указал, что в себестоимость хлеба, среди прочего, входят затраты на обслуживание оборудования хлебозаводов, расходы на энергию, а также на зарплаты сотрудникам предприятий. Таким образом, производители хлеба могут экономить только путем использования низкокачественных муки и масла.
Между тем Общественная палата выяснила, что за последние два года доля зерна и надбавка хлебопеков в структуре стоимость российского хлеба выросла, пишет газета «РБК daily». Так, доля используемого зерна в цене батона увеличилась за 2011-2013 годы с 22 до 39 процентов, надбавка хлебопеков — с 25 до 34 процентов. В то же время розничная надбавка за тот же срок упала с 25 до 20 процентов.
Как заявил изданию председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский, цены на зерно растут значительно быстрее, чем на хлеб. За последние полгода зерно подорожало на сто процентов, а хлеб только на 13 процентов. По словам Чешинского, пшеница для отечественных мукомолов стоит примерно 12 тысяч рублей за тонну (на треть дороже мировых расценок), а цены на хлеб в России на 300-400 процентов ниже, чем в Европе.
В начале февраля в Госдуме попросили Минсельхоз выделить дотации мукомольным предприятиям, чтобы избежать кризиса в сфере производства хлеба.
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости