Новости Самары

Самарец Алексей Транцев стал номинантом премии «Доброволец России»

25-летний молодой человек уже три года руководит волонтерскими проектами губернии и возглавляет единственный в России клуб добровольцев для инвалидов.

Инвалидом первой группы Алексей Транцев стал в 18 лет – попал под разряд в 10 тысяч вольт. Врачи были сильно удивлены, что парень после такого удара остался жив. Этот случай заставил Алексея многое переоценить. Возвращение к привычному образу жизни заняло первые несколько лет. Сегодня Алексей чувствует себя таким же, как все. Более того, уже год он руководит первым в России инклюзивным волонтерским центром. В подчинении у него 25 человек.

«Мы занимаемся апробацией волонтерских проектов. В стране проходит много акций по экологии, по поддержке детей-сирот, где участвуют добровольцы. Но в большинство проектов молодежь с инвалидностью просто не может принять участие – просто потому, что нет специалистов, нет безбарьерной среды, нет технологий. Например, взять в туристическую группу незрячего, чтобы он, например, приносил пользу», – рассказал руководитель «Инклюзивного клуба добровольцев» Алексей Транцев.

Речь идет о подготовке волонтеров среди людей с ограниченными возможностями. Алексей сам когда-то начинал именно с волонтерства. Основная задача его работы – дать возможность раскрыться тем, кто может работать, но стесняется о себе заявить. Для этого и создавался, пока единственный в стране, «Инклюзивный клуб добровольцев». Одной из самых масштабных площадок, где центр активно принимал участие в этом году, стал молодежный форум «iВолга». 20 воспитанников центра смогли стать частью огромной команды.

«Прорыв в том плане, что это первое мероприятие масштабное, где участвовали люди с ограничением здоровья. Для многих участников «iВолги» это было что-то необычное, Приходили люди с других смен и интересовались, а что у вас здесь нового. Мы были всегда открыты», – рассказала волонтер «Инклюзивного клуба добровольцев» Екатерина Дорошенко.

Сегодня Алексей вместе с коллегами думает, как сделать так, чтобы в следующем году таких участников стало больше. До 1 ноября Алексей должен прочитать несколько лекций в самарских волонтерских сообществах. Далее он отправится в Москву, где будет бороться за право называться лучшим добровольцем страны.

«Мои технологии активно вводятся в разных регионах страны. Моя организация исторически первая в стране – инклюзивный волонтерский центр, который активно развивается, и, надеюсь, приносит пользу населению страны», – подчеркнул Алексей Транцев.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»