Мнение Георгия Лиманского

С праздником Крещения Господня, православные!

Когда явился Бог-отец, святой дух. И крещение Иисуса Христа – это действительно великий праздник для христиан. Раньше он был даже совмещен с Рождеством. Почему с 7 числа по 19 нет ни одного дня постного? И идут святки. Потому что раньше это был 1 церковный день. Рождество и Крещение (Богоявление) – один праздник.  За 12 дней нет ни одного постного дня. Сейчас идут святки, люди должны духовно радоваться тем, что 7 января появился спаситель человеческого рода – Иисус Христос. Для Руси, для православных это великие дни. И я твердо уверен в том, что нельзя этого забывать, потому что это – основа внутреннего духовного фундамента нации христиан. Иначе не будет ничего, бездуховный народ сравним с домом, который стоит без фундамента, и от малейшего ветра может разрушиться или сложиться как картонный домик. И я желаю, чтобы каждый взрослый человек приучал своих детей, своих внуков к той истории. Потому что для меня, например православие, в том числе, очень серьезная основа культуры. Это история культуры российского государства. Например, разделять христианство, православие и историю России ни в коем случае нельзя. Говоря о князе Владимире, Киевском княжестве, становлении государства, мы никак не можем это противопоставить, или отсоединить от православия. Крещение Руси благоверным князем Владимиром – важнейшая веха в истории, она определила вектор развития страны. Или вспомним годы Великой Отечественной Войны. Даже Сталин дал распоряжение, чтобы Москву облетел самолет с иконой Казанской Божьей матери. Потом так же повторили и под Сталинградом. Были крестные ходы во многих городах, церкви, и храмы начали опять открывать, священникам разрешили служить. И когда становилось очень тяжко, все равно обращались к источникам, к православию. Я ни в коем случае не умаляю другие направления религии, тот же ислам, я с большим уважением к этому отношусь. Но в  любом случае любой человек, будь он мусульманин, католик, православный, иудей, если он глубоко окунулся в религию, он меня поймёт. Я прочитал все священные книги  – и Тору, и Коран, и Библию. И прочитал, и изучил. Если выделить главные аксиомы всех этих святых книг, то везде говорится о добре, о помощи, об очищении, о любви к человеку, к Богу. Поэтому я всем пожелаю терпения, и главное, любви. Бог есть любовь. Уметь прощать и главное не терять веру, надежду, себя… Потому что если человек верит – он движется вперед, если движется вперед – он развивается, развивает свою семью, развивая семью – он развивает город, область и государство. И тогда Россия действительно будет великим государством. Если вспомнить историю: 14,15 век, сколько раз мы попадали в яму и опять возносились вверх?.. Я думаю, что наша великая нация должна и тот период болезни, который происходит сейчас, совместными усилиями преодолеть, и выйти на здоровый образ жизни: в вере, в надежде, в любви!

 

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»