Экономика. Анализ и прогнозы

Россия и мир в 2060 году: противоречивые прогнозы

Россия и мир в 2060 году: противоречивые прогнозы ОЭСР и Минэкономразвития

События в США. Согласно пересмотренным данным, ВВП за третий квартал вырос на 2,7% вместо объявленных ранее 2% (срединный прогноз экспертов агентства Bloomberg давал цифру 2,8%). В то же время потребительские расходы, которые составляют наибольшую часть ВВП, выросли всего лишь на 1,4% вместо ожидавшихся 2%, что стало самым низким значением за год. Количество первичных обращений в службу занятости упало на 23000 на прошлой неделе до уровня 393000 в связи с постепенным восстановлением рынка труда после того, как ураган Сэнди покинул США.

Главным политическим сюжетом в очередной раз становится противостояние Барака Обамы и республиканцев в конгрессе относительно политики сокращения бюджетного дефицита, при этом никто сегодня не может сказать, как будут идти переговоры и на какие уступки придется пойти обеим сторонам для достижения согласия.

Невеселая статистика из Европы. Объем розничной торговли в странах еврозоны в сентябре снизился на 0,1% по сравнению с августом, промышленное производство снизилось на 2,9%. В число лидеров по скорости падения промышленного производства (по показателям “год к году”) входят Греция (-8,1%) и Кипр (-7,8%). Уровень безработицы в еврозоне в октябре составил 11,7%, что является рекордом, и она продолжает расти; при этом безработица в Испании уже давно держится выше 25%. Таким образом, дно начавшейся в прошлом году рецессии еще не пройдено.

Две недели назад агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Франции до Аa1 из-за того, что та подвержена значительным рискам, так как французские банки имеют достаточно много облигаций периферийных стран Европы, а также из-за того, что экономический рост во Франции продолжает замедляться. Рынки практически не отреагировали на снижение рейтинга, и уже через две недели доходность французских облигаций вернулась на уровень, на котором находилась до снижения рейтинга.

Куда смотрят рынки? Из имеющихся данных можно заключить, что новостной фон из США – умеренно позитивный, там наблюдается рост, который становится все более уверенным. В Европе же все статистические данные свидетельствуют о том, что еврозона в рецессии и еще даже не прошла дно. Однако если мы посмотрим на динамику рынков акций и облигаций, то увидим, что за 2012 год европейский рынок акций вырос примерно так же как и американский, а доходности облигаций проблемных европейских стран упали (у Испании осталась примерно на том же уровне), несмотря на постоянно анонсируемые в прессе заявления о сложности долговых проблем этих стран. С чем же может быть связано столь явное расхождение новостного фона и реакции рынков в еврозоне? Неужели игроки настолько привыкли к негативу, что любая позитивная новость становится большим событием?

Россия и мир в 2060 году: взгляд со стороны ОЭСР

Вслед за вступлением в ВТО Россия собирается вступать и в ОЭСР, о чем не раз говорили российские официальные лица. Многие эксперты считают, что вступление России в этот клуб развитых стран станет фактором экономического ускорения (наряду с ВТО). Однако, судя по всему, у экспертов ОЭСР на это иной взгляд. В долгосрочном прогнозе развития мировой экономики до 2060 года доля России в мировой экономике неуклонно сокращается (в отличие от недавнего долгосрочного прогноза Минэкономразвития России). Причина прежде всего в демографических проблемах, а также в низком качестве человеческого капитала.

Новая версия долгосрочного прогноза мировой экономики ОЭСР, вышедшая в ноябре текущего года, дает принципиально иную картину будущей динамики российской экономики по сравнению с недавно обсуждавшейся на заседании российского правительства очередной версией долгосрочного (до 2030 года) прогноза, подготовленного Минэкономразвития.

В соответствии с прогнозом российских правительственных экспертов доля России в мировой экономике к 2030 г. (более далекие оценки пока не делались) увеличивается на 0,6 п.п., а в соответствии с прогнозом ОЭСР – сокращается на 0,4 п.п. к 2030 г. и на 1,3 п.п. – к 2060 г. Соответственно, если в 2012 г., по оценкам ОЭСР, среднедушевой ВВП с учетом ППС в России примерно на 16% выше среднемирового, то к 2060 г. он окажется уже чуть ниже среднемирового.

При этом основное падение этого ключевого соотношения приходится на период с 2030 г. по 2060 г., когда среднедушевой прирост ВВП в России падает в два раза по сравнению с предшествующим периодом, до 1,7% в год. И такое падение происходит на фоне стремительного в этот же период сокращения численности населения России – на 11,5% по сравнению с 2030 г. до менее чем 121 млн человек. Вообще с методологией прогноза ОЭСР еще предстоит разобраться, так как не все рабочие материалы опубликованы, однако ясно, что демографические тренды, заложенные ОЭСР в свой долгосрочный прогноз, крайне неблагоприятны для России и других трудодефицитных стран, к которым, помимо России, где население за период 2013-2060 гг. сокращается более чем на 15%, можно среди крупных экономик отнести Японию, Польшу, а также, как это ни странно звучит, Китай, где население по прогнозу ОЭСР сократится более чем на 10%.

В то же время во многих европейских странах, а также в США, ОЭСР прогнозирует значительный прирост населения: например в США – на треть, а в Великобритании – на четверть. Впрочем, при этом развитым странам с растущим, но стареющим населением в новом прогнозе ОЭСР не приходится рассчитывать на взрывной рост миграционных потоков – здесь эксперты ОЭСР крайне консервативны, что в общем-то негативно сказывается и на их оценках будущего российской экономики, которая на фоне практически не растущих после 2030 г. цен на нефть (прирост лишь на 1% в год в реальном выражении) начинает резко терять свой вес в мире.

 

Крайне пессимистичны эксперты ОЭСР и в отношении способности российской экономики привлечь инвестиции: по их оценкам валовые накопления относительно ВВП России падают к 2030 г. на треть, тогда как в правительственном долгосрочном прогнозе – на треть вырастают. Российское правительство очень высоко оценивает не только инвестиционный, но и инновационный потенциал российской экономики. В частности, в сценарии Минэкономразвития заложена коллизия, предполагающая в инновационном сценарии и в сценарии форсированного роста размен ускоренного роста заработной платы (в валютном выражении) по сравнению с производительностью труда на более амбициозные темпы снижения энергоемкости ВВП, которая к 2030 г. по сравнению с 2010 г. должна снизиться до 67, 57 и 47% в консервативном, инновационном и форсированном сценариях соответственно. Учитывая высокую вероятность недостижения цели более чем двукратного снижения энергоемкости экономики в варианте форсированного роста, представляется высокой угроза потери конкурентоспособности по затратам российской экономикой, так как в условиях дефицита рабочей силы снизить темпы роста заработной платы для сближения с темпами роста производительности труда представляется еще более трудной (чем снижение энергоемкости) задачей.

Эксперты ОЭСР, в свою очередь, далеко не столь оптимистичны относительно светлого инновационного будущего российской экономики. Они считают, что Россия для запуска инвестиционно-инновационного двигателя экономики должна проявить чудеса решительности и изобретательности, чтобы не оказаться в хвосте мировой экономики к середине века, но этого от нее пока почти никто за рубежом не ожидает.

Возможная причина пессимизма зарубежных экспертов – не только демографические тренды, но и не являющееся ни для кого секретом низкое качество человеческого капитала в некоторых его ключевых характеристиках. В частности, недавно ОЭСР опубликовала данные по индексу качества жизни (OECD Better Life Index), в которых Россия отстаёт от остальных стран ОЭСР по большому количеству качественных показателей. На сегодняшний день среднестатистический россиянин зарабатывает за год меньше, чем типичный гражданин стран ОЭСР1, также одной из характерных особенностей России (как и следовало ожидать) является значительный разрыв между доходами самых бедных и самых богатых Россиян: 20% самого богатого населения зарабатывает в 9 раз больше, чем 20% самого бедного населения (33 916 против 3 789 долл. США в год).

Уровень продолжительности жизни в России – 69 лет, самый низкий из всех исследуемых стран. Средняя продолжительность жизни женщин – 75 лет, мужчин – 63 года, в то время как в странах OECD соответствующие показатели составляют 83 года для женщин и 77 – для мужчин. По 10-бальной шкале россияне оценили своё довольство жизнью на 5,3, в то время как граждане ОЭСР – на 6,7. Крайне негативным показателем является суицидальная склонность. В России за прошедший год на 100 тыс. человек было предпринято 11,2 попытки суицида, что значительно превышает соответствующий показатель для стран ОЭСР – 2,1. Результаты рейтинга ОЭСР с точки зрения гражданской активности населения довольно предсказуемы: несмотря на всеобщее недовольство россиян существующей политической системой, в выборах принимают участие только 64% населения, в то время как в странах ОЭСР – 73%.

Несмотря на то, что уровень образованности в России выше и составляет 88% против 74% в странах ОЭСР, среднее качество образования ниже. Программа международной оценки студентов провела ряд тестирований в странах ОЭСР, выявляющих такие способности, как анализ вербальной информации, математика и знание социальных наук. Российские студенты в среднем набрали 469 баллов, что ниже среднего показателя для ОЭСР – 497 баллов.

Важным показателем с точки зрения благосостояния граждан является уровень долгосрочной безработицы (от года), поскольку длительное отсутствие работы, при прочих равных, имеет отрицательный эффект на психику, самооценку и профессиональную пригодность. Россия с показателем 2,2% выглядит довольно позитивно на общем фоне, поскольку в среднем в странах ОЭСР долгосрочная безработица составляет 3%. Однако трудовая этика не является доминантой, что неудивительно для традиционно патерналистски настроенной страны (на что ее толкает и политика нынешних властей), к тому же страдающей от негативных последствий недавней нефтяной эйфории: количество трудоголиков (в хорошем смысле этого слова), работающих больше 50 часов в неделю, в России крайне низко и составляет мизерные 0,17% против 9% в странах ОЭСР.

Жаль, что российские власти не догадываются, что только за счет хорошего и оптимистического прогноза благоприятного имиджа России не создать. На любой прогноз найдется контрпрогноз – при этом методологически транспарентный, составленный экономистами с международным именем, с более длинным временным горизонтом. Конкуренция прогнозов важна, но инвесторов нужно убеждать не только взвешенными аргументами и оптимистическими выводами, но и практическими делами, дорожными картами по улучшению инвестклимата и бюджетными вложениями в развитие человеческого капитала.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»