Родство человека с обезьяной не устраивает мэра Казани

Портал «Вечерняя Казань» приводит цитату: «Я лично читал, что учеными доказано, что клетки человека и обезьяны — разные. Я бы не хотел, чтобы мои дети думали, что они возникли от обезьяны, а не от воли Всевышнего», — заявил градоначальник.
Ученых, опрошенных Business FM, аргументация чиновника ставит в тупик. У обезьян клетки металлические — это если о зоопарке. Если о науке, то тут пока вариантов немного, говорит президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.
Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности:
«Клетки у нас одинаковые, простите. Есть наука цитология. Если ему это очень интересно, пусть залезет в учебник по цитологии, посмотрит. Клетки печени сравнит, клетки выстилающего эпителия, клетки кожи, если он ссылается на какие-то исследования, которые показывают, что клетки разные. Со свиньей у нас одинаковые клетки, кстати. И анатомически мы так устроены, что мы ближе всего к свинье. Это что значит, что мы произошли от свиней что ли?».
Такой вариант Ильсуру Метшину, надо полагать, совсем не подходит. Политолог Леонид Радзиховский предлагает компромисс.
Леонид Радзиховский, политолог:
«Я думаю, что будет совершенно правильно, если в Казани, когда будут преподавать теорию Дарвина, будут говорить, что, по мнению мэра Казани, он произошел от Всевышнего, а не от обезьяны. Просто сообщать его частное мнение. Я думаю, что это бы его удовлетворило, и школьникам было бы развлечение».
Ранее другие, более умеренные российские политики и чиновники говорили о том, что в школах неплохо бы в обязательном порядке рассказывать о разных теориях происхождения человека, в том числе и о тех, что основаны на религии.
Впрочем, в жестком противостоянии Дарвину мэр Казани не пионер. Против преподавания теории происхождения видов в школах уже выступал, как нетрудно догадаться, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.
К слову, по данным ВЦИОМа, среди россиян с теорией Дарвина согласны лишь 24% опрошенных.