Новости Самары

Развитие демографии обсудили в регионе

Вопрос демографии. Власти региона всерьез озабочены старением населения в Самарской области. Число пенсионеров постоянно растет на протяжении последних лет, а количество детей в процентном отношении к ним падает.
Рожать стали поздно. Такую проблему озвучили на заседании комитета по демографической политике в Самарской области. Если 20 лет назад средний возраст женщины при рождении ребенка в Самарской области был 24-25 лет, то сейчас 28-30.
Марина Антимонова, Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области: «Наша молодежь откладывает рождение первого ребенка ближе к 30-ти годам. А это создает риск того, что второго и третьего они просто не запланировали, не успеют. И соответственно, прогностически это очень неблагоприятно».
Сухие данные статистики говорят о том, что сейчас на одну женщину приходится 1,7 детей в среднем. Такая картина сложилась постепенно, с 1990 года. Если число трудоспособного населения в регионе осталось на том же уровне – 58%, то число пенсионеров выросло с с9 до 26, а число детей напротив, снизилось – с 23 до 16 процентов. Сегодняшние дети через 15-20 лет будут создавать валовой внутренний продукт страны. И кроме своих родителей, должны будут обеспечивать пенсией тех, кто сейчас не озаботился продолжить свой род. Денег на всех может не хватить. Власти пытаются исправить положение, сейчас в регионе действует около 30 видов господдержки семьям с детьми. Хотят ввести еще два – тем кто родит ребенка до 25 лет – единовременное денежное пособие и выплата в размере 100 тысяч рублей на погашение ипотеки. Наша съемочная группа решила обратиться к экспертам в этом вопросе – молодым мамам. Про возраст деторождения их вывод однозначный. Делаешь карьеру, ждешь высоких доходов, больше одного не родишь.
Мария Акулинушкина: «Родишь одного, и все равно, разница какая-то должна быть. И даже если через пять лет, как-то мне уже кажется, мало женщин, кто решится в 35 рожать – страшно уже». Рассчитывать на двоих и более детей могут пары поженившиеся в 20-25 лет. И тут дело не в уровне дохода. Решает все не экономика, а психология – любовь и доверие.
Татьяна Адзиева: «У меня даже не было мысли о том, что надо бояться рожать. Потому что зная, что муж не бросит. Может, правда, кто-то задумывается о том, что мужья нехорошие (смеется), бросают с детьми, кто-то еще о чем-то, но, в принципе, я ничего не боялась. Хотим второго рожать!»
А по поводу мер поддержки, молодые мамы уверены, что большую помощь окажет продление декретных выплат до трех лет, а не до полутора, как сейчас. Или возрождение ясель в детских садах. Чтобы и мать и отец имели возможность работать.
Мария Акулинушкина: «До трех, как бы, детишек не берут. А коммерческие сады, как бы, не все сейчас тянут. Ну, достаточно тяжеловато платить от 10 тысяч рублей».
И все же, надо отметить, что в Самарской области ситуация не самая худшая. Регион входит в десятку по высокому уровню рождаемости в стране. Выросло число вторых и третьих детей в семье. Но успокаиваться рано. Молодым людям стоит задуматься о своем будущем, а властям, как это будущее помочь им обеспечить.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»