Мнение Георгия Лиманского

Разъединенное единство

Первомайская демонстрация прошла по улицам Самары объединенной колонной, в которой собрались все желающие, без разделения по политическим и иным взглядам. Но насколько жизненной была эта идея?

Георгий Лиманский: Я полностью уверен, что реального политического единства не получилось. У каждой политической партии свои интересы, своя программа, и объединять их напоказ – занятие бесполезное. Была хорошая фраза у Генри Форда – никогда не приходите убеждать тех людей, которые вас не любят, вы лишь зря потратите свое время.

Если ЛДПР не переваривает КПРФ и наоборот, то как они могут объединиться, вокруг чего? Кроме того, у представителей КПРФ свой, отличный от других, взгляд на первомайский праздник и демонстрацию.

Раньше, когда в стране была единая идеология, тогда и колонна на демонстрации была одна. Все происходило очень патриотично, на подъеме, и это было естественно. Теперь объединение колонны для демонстрации – это показное действие, которое не даст реальные результаты. Что могут сказать трудящимся самарских заводов, например, представители партии «Справедливая Россия»? Что они добились снижения налогов для малого и среднего бизнеса? Нет. Они только надувают щеки. О каком реальном единении может идти речь?

Считаю, что объединенная колонна на демонстрации – идея фикс, которая не имеет ничего общего с реальностью. Колонна, вроде бы, шла одна, но внутри нее было то же самое разделение на группы по интересам. Так же, как все вместе собираются на площади Славы, но стоят отдельными компаниями.

Объединяющая людей идея может проходить на базе всероссийского народного фронта. Здесь можно было бы что-то создать. Представители фронта выступили с предложениями, которые мы с вами поднимали в прошлом году – не повышать пенсионный возраст, прекратить эксперимент с социальными нормами на потребление электроэнергии в Нижегородской области. Если бы представители партий занимались исполнением задач, которые указал Владимир Путин в своем послании в мае 2012 года, и последующих его указов, а не занимались болтовней, то можно было бы объединиться. Лучше бы сходили в жилые микрорайоны, на предприятия и узнали, чем живут люди.

В апреле я разговаривал с одним пенсионером, который раньше работал на «Моторостроителе». Он прямо сказал, что пенсионерами сейчас никто не занимается. Такое впечатление, что всё хотят куда-то продать. Он был очень недоволен ситуацией в стране. Я попытался убедить его, что всё не так плохо, что федеральная власть пытается исправить ситуацию, собрать всё воедино, но мысль, что всё плохо, у этого человека сидела очень глубоко.

Реальное объединение разных политических партий возможно только вокруг реальной объединяющей всех национальной идеи. Например, российский Крым – чем не идея? Кто скажет, что российский Крым – это плохо? Если бы не Россия, то в Крым вошли бы войска НАТО. Других вариантов не было. Когда советские войска вышли из Афганистана, кто туда зашел? Американцы, они же главная сила НАТО. То же самое было бы и в Крыму. Натовские ракеты появились бы, можно сказать, прямо рядом с нашей спальней. Объединяющих россиян идей существует немало, главное – чтобы были умные головы у тех людей, кто возглавляет политические партии и общественные движения.

Недавно я слушал выступление советского диссидента Владимира Буковского, которого в 70-х годах обменяли на генсека чилийской компартии Корвалана. Буковский, человек уровня академика Сахарова, сказал примерно следующее: раньше люди искренне верили в партийную идеологию, какой бы она ни была, а сегодня в России партии работают сами на себя, на свой карман. Я с этим высказыванием согласен.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»