Мнение Георгия Лиманского

Продовольственная безопасность

С начала года продовольственная инфляция в России выросла по сравнению с прошлым годом и уже составляет 6,6% в среднем по стране, сообщает «СовЭкон». В Самаре, по данным «Интеррейтинга», по итогам апреля она и вовсе дошла до 9%, тогда как в Нижнем Новгороде и Казани этот показатель – лишь около 5%.

Георгий Лиманский: Инфляция – это увеличение стоимости товаров и продуктов, а значит, обесценивание рубля. Этот процесс зависит от соотношения спроса и предложения на рынке продовольственных товаров. Если инфляция увеличивается, то дело может быть в недостаточном количестве продуктов, поступающих на рынок – например, сахара, свинины, говядины и так далее. Спрос начинает превышать предложение, за счет этого растет цена продукции – это одна из возможных причин.

Вторая возможная причина – увеличение закупочных цен, либо внутри региона, если продукция производится и выращивается непосредственно в области, либо в тех регионах, откуда ее везут. Такая ситуация наблюдается по всей стране, это связано с известными всем причинами: например, санкциями в отношении России со стороны Европы и Украины, поскольку многие продовольственные товары поставляются нам оттуда через Липецк, Воронеж, Великий Новгород, Тамбов – в частности, свинина, говядина, телятина, молочные продукты.

Если говорить о мероприятиях продовольственной безопасности в нашем государстве, то, конечно,  необходимо поддерживать отечественного производителя. Об этом говорят уже не одно десятилетие, но кардинальных мер, к сожалению, пока нет. Чтобы вырастить, изготовить продукцию, фермерам, сельхозпроизводителям приходится нести существенные затраты – на дорогое топливо и так далее. Чтобы вывести российскую сельскохозяйственную продукцию на уровень рентабельности, в стране, безусловно, должна быть серьезная, глубокая, проработанная, детальная государственная программа поддержки и развития сельского хозяйства. Без этого мы не сможем говорить, что Российская Федерация – это государство, имеющее высокий уровень продовольственной безопасности.

Возникла политическая ситуация, связанная с Крымом и Украиной в целом – вот вам экономический результат. Когда против России вводятся санкции при низкой эффективности, низкой рентабельности нашего собственного сельского хозяйства – мы видим растущую инфляцию. Здесь даже не надо к гадалке ходить, все и так видно.

Насколько я знаю, сейчас российское правительство для развития сельского хозяйства планирует проводить соответствующие мероприятия вместе с «Россельхозбанком» – обеспечивать льготное кредитование производителей и предпринимать прочие меры. Насколько это будет эффективно для нашего сельского хозяйства, покажет время. Я сегодня не являюсь должностным лицом в органах государственной власти и не стану отвечать за кого-то. Знаю одно – то,  что я сейчас сказал, является истиной, против которой разбирающиеся в экономике люди возражать не станут.

Если говорить непосредственно о Самаре, то необходимо отслеживать движение товаров на местном рынке. Это делают во многих развитых странах. Например, в Японии отслеживают, какое количество риса поставляют на рынок японские производители. Импорт не должен превышать определенный уровень, процентов 30, а все остальное должны производить сами японцы. Нужно следить за этим и в нашей стране. Если сейчас оценить отношение импорта к местным товарам, то положение у нас плачевное. Значительная часть зерновой и животноводческой продукции завозится и завозилась в Россию из Белоруссии, Украины, Европы. Достаточно зайти в магазин и посмотреть ассортимент товаров. Даже надпись, что, например, колбаса произведена в регионе, может ничего не значить, потому что даже в этом случае зачастую используется импортное сырье.

Бывают также случаи, когда инфляция связана с действиями спекулянтов. Приведу в пример тот же Крым, присоединившийся к России. В Крымской республике цены продовольственных товаров ниже, чем в Краснодарском крае. В результате краснодарские спекулянты начинают вывозить продукты из Крыма, а ведь кто-то должен этот процесс контролировать! Если не действует закон, связанный с продовольственной безопасностью, регулирующий эти отношения, то нужно вводить административные меры воздействия, которые смогут остановить спекуляцию. Возможно, что-то подобное происходит и в других  российских регионах, когда кто-то вывозит те или иные продукты.

За этим нужно следить. Когда я был главой Самары, мы отслеживали в городе ситуацию с сахаром. Летом, когда требуется большое количество сахара, чтобы варить варенье и компоты, некоторые крупные оптовики специально «придерживали» его, чтобы взвинтить цены на рынке. Если в Нижнем Новгороде и Казани продовольственная инфляция почти вдвое ниже, чем в Самаре, а города находятся неподалеку друг от друга и сопоставимы по размерам и развитию, значит, следует провести глубокий анализ, почему так происходит. Когда мы отслеживали ситуацию с сахаром, когда был «сахарный бум», мы выявляли недобросовестных оптовиков, вызывали их и убеждали снижать цены.

Что делать людям? Нужно стучаться в двери депутатов, в двери избранных представителей власти, чтобы они принимали меры для исправления ситуации. Инфляция растет, а заработок прибавляется гораздо медленнее у работников хоть частных, хоть государственных предприятий.

Властям необходимо принимать краткосрочные и долгосрочные меры по поддержке отечественных товаропроизводителей. Если говорить, например, о мясе птицы, то нужно не закрывать птицефабрики, как в Самарской области закрыли Обшаровскую птицефабрику, а, наоборот, открывать новые. В Подмосковье, в Рязани очень много перепелиных ферм, а у нас их практически нет, свиноводство нужно развивать, другие направления – примеров можно привести очень много. Этим необходимо заниматься предметно.

В органах государственной власти и местного самоуправления должны работать профессионалы. Сельским хозяйством должны заниматься не «мебельщики» и «менеджеры общего профиля», а специалисты, окончившие специализированные учебные заведения, сельскохозяйственные институты и академии, досконально знающие свое дело.

Необходимо заниматься страной. У меня есть знакомый, живущий в Германии и являющийся патриотом России. Он мне все время задает один и тот же вопрос: Россия – огромное могучее государство, так почему же оно не может поднять собственное сельское хозяйство? В свое время на эту тему один великий писатель сказал: плохие дороги и много дураков.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»