Мнение Георгия Лиманского

Пора браться за дело с удесятеренной силой

В Самаре продолжается месячник по благоустройству – сошел снег, и весь скопившийся за зиму мусор оказался на виду. Редакция сайта попросила Георгия Лиманского как человека с огромным хозяйственным опытом, дать комментарий относительно успехов городской администрации в уборке-2014.

Георгий Лиманский: Сегодня у нас 17 апреля – осталось несколько дней до Пасхи, перед которой запланирован всероссийский субботник. К сожалению, сейчас я оцениваю общее санитарное состояние Самары как неудовлетворительное. Поясню, почему.

Во всех городских районах, где я был на днях, – Кировский, Промышленный, Красноглинский, Куйбышевский – во дворах не ведется почти никакая работа, не видно того движения, которое должно быть в середине месячника по благоустройству. Лишь кое-где вдоль дорог удалось увидеть сиротливо стоящие черные мешки с собранным мусором. Количество этих мешков гораздо меньше того, которое могло быть при полноценной работе муниципальными силами.

С учетом того, что температурный режим в этом году выше средних температурных показателей для нынешнего периода весны, снега уже не должно быть на городской территории, если рыхлить его остатки, как положено, но по факту – в Самаре ещё много мест, где снег есть.

Несколько дней назад я был в Нижнем Новгороде. Если сравнить его с Самарой – это небо и земля. Сейчас разница по сравнению с Нижним – такая же, как была в самой Самаре, если сравнивать весну 2007 года с весной 2006-го. Между тем, еще несколько лет назад Нижний Новгород по сравнению с Самарой выглядел как провинциальный, запыленный город. Когда я был президентом ассоциации городов Поволжья, к нам приезжали мэры волжских городов и все просили провести им мастер-класс по уборке городских территорий, по управлению горзеленхозом, как и по организации работы ТТУ, к слову.

В Самаре была программа по комплексной подготовке дворников и комплектации штатов ЖЭУ. Под командованием настоящего генерала-отставника во дворах Самары работало русскоговорящее население – из Средней Азии, из Молдавии, но хорошо говорящее на русском языке. Штат дворников в целом по городу был укомплектован более чем на 80%. Сейчас, насколько знаю, в лучшем случае – на 60-70%. А если на территории нет своего закреплённого, постоянно работающего дворника, то  даже централизованные бригады, собирающие мусор, – это все равно, что мертвому припарки. Централизованные бригады применяются в других городах, которые превратились в единую помойку.

Вспоминаю 1997 год, когда меня избрали главой Самары. На территории города были несанкционированные свалки – в Кировском, Красноглинском, Куйбышевском районах, частично в Самарском районе. Мы проводили организованный вывоз мусора с этих свалок и разбивали на их месте клумбы и цветники, и этот опыт у нас перенял город Пенза. Впоследствии в Самаре иногда возникали новые несанкционированные свалки, но мы выявляли и ликвидировали их. Чаще всего виновниками оказывались недобросовестные строительные организации или рынки – мы виновных находили и жесточайшим образом наказывали.

Все знали: такие действия в Самаре безнаказанно пройти не могут. Каждый, кто нарушит санитарные правила, будет наказан – или рублем, или вовсе лишением возможности вести свое дело. Я лично собирал представителей строительных компаний и предупреждал их. Кто-то не верил, но потом все поняли: если что-то сказано главой города, то оно обязательно будет выполнено. Точно так же мы освобождали от рынков городские стадионы «Волга», «Буревестник» и улицу Ленинградская. Хотя в их существовании были заинтересованы довольно серьезные неформальные структуры, но мы сумели их выдворить, и навести на этих объектах порядок, вернуть их самарцам.

Чтобы сделать город чистым, нужны воля и желание работать для людей. Тогда люди не будут дышать пылью, скоплением грязи. У многих детей и стариков на это развивается аллергия, и они страдают. После Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга в Самаре возникает ощущение, что она находится посередине пустыни Сахара, где постоянно идут пылевые бури. Это актуально даже для близких к центру города районов – улиц Пензенская, Коммунистическая и других. На Маломосковской на днях произошла такая пылевая буря, что нельзя было разглядеть соседние машины, хотя ветер был не слишком сильным. Это говорит о том, что не ведется никакая системная работа.

Я знаю, последние дни глава Самары Дмитрий Азаров находился в командировке, но ведь есть же руководители на местах, они должны этим заниматься. Но получается, к сожалению, что организационной работой по проведению месячника по благоустройству не занимается толком никто, а ведь это – внутренняя муниципальная деятельность.

Также видны явные проблемы в работе с населением. Я прочел в какой-то газете, что к субботникам в Самаре привлекут 600 тысяч человек. Бумага способна выдержать многое. Ну откуда появятся эти 600 тысяч? Сегодня 17 апреля. До 1 мая – 14 дней. К 1 мая город должен быть вычищен. Давайте разделим 600 тысяч на 14 и посчитаем, сколько людей должно выходить на уборку ежедневно. Получится почти 50 тысяч человек в день. Вы видите столько людей, убирающихся на улицах и во дворах? Конечно, нет!

Проезжали во дворах Мичуринского микрорайона, например. Там удалось увидеть не убирающихся людей, а лишь переполненные мусорные баки. Кстати, это тоже существенная проблема. Как человек, который был главой города 9 лет, я понимаю, что время от времени возникают проблемы, но такой хаос я понять не могу. Не хочу обидеть нынешнее городское руководство, но такой хаос я видел только зимой в 2008 году, когда из-за снегопада в Самаре встало все движение. Но Виктора Тархова я вообще не рассматриваю как мэра – человека, управлявшего городом. У него были другие интересы – например, охота, рыбалка. Чтобы справиться с хаосом, нужно заниматься с людьми.

Очень хорошая форма уборки города, которую мы внедрили в свое время – проведение средников в дополнение к субботникам. Если создать людям соответствующие условия, то они выйдут на уборку и поддержат городскую власть в этом начинании. Я в этом не сомневаюсь, потому что в Самаре живут прекрасные люди. Их просто нужно организовать, проявить инициативу. Переверну ситуацию: за кем идут в Крыму? За энергичными. Люди сплачиваются вокруг общей идеи. Чистый город – разве это не идея, которая должна объединить всех самарцев? Это достойная идея, но ее нужно донести до каждого человека, выходить, выезжать и общаться с людьми.

О чем можно говорить, если в моей авторской программе «13-й вопрос», которая выходит на канале «Скат-ТНТ» каждый третий четверг каждого месяца, люди задают вопросы о бездействии директора управляющей компании «Альтернатива» Николая Шумакова. Журналисты «13-го вопроса» уже два месяца не могут застать его на рабочем месте, а его подчиненные сообщают, что «он где-то на территории занимается подготовкой к субботнику». При этом, не знают, в каком именно месте «территории». Два месяца! Ну не смешно ли?  О каком субботнике можно говорить, когда такие руководители?

В любом случае, необходимо постоянно заниматься координацией, оказывать методологическую и практическую помощь населению по созданию УК и ТСЖ. Население пока не имеет уровня профессиональной грамотности, необходимого для самостоятельной деятельности по созданию эффективных систем управления, по решению всех организационно-правовых вопросов. Народу нужно помогать, а в Самаре, похоже, этим никто всерьез не занимается. Между тем, УК и ТСЖ – это отправные точки, они должны являться генератором проведения мероприятий по уборке города при соответствующей поддержке администраций районов Самары. В Рязани по телевидению руководители города и городских предприятий регулярно призывают горожан убираться в городе, а потом отчитываются о проделанной работе. Горожане в этом участвуют. После того, как они убрались на территории, они не станут там мусорить. В Самаре организацией нужно было заниматься в начале марта, а может и с конца февраля при такой инфантильности отдельных руководителей в ЖКХ, которую мы сегодня наблюдаем.

Такие же проблемы есть и в транспортной сфере, а это всё взаимосвязано. Это формирует единую городскую среду. Журналисты программы «13-й вопрос» выезжали в поселок Толевый, жители которого жалуются на неудовлетворительную работу людей, ответственных за 39 автобусный маршрут. Люди не просят ничего особенного, они всего лишь хотят, чтобы автобусы хотя бы ходили в соответствии с заявленным расписанием. Городская администрация пообещала, что в Толевом станет останавливаться 215 маршрутка, но и это происходит далеко не всегда. Местные дети в результате опаздывают в школу, взрослые опаздывают на работу. А ведь они – полноправные жители Самары. Возникнет у них желание выходить на субботник, если к их проблемам относятся столь наплевательски?

Мой прогноз – месячник по благоустройству в Самаре не решит всех поставленных задач, и вряд ли по его итогам можно будет выставить положительную оценку. Наверняка будут сделаны все необходимые работы вдоль дорог, за которые отвечает областное правительство – вдоль Ново-Садовой и Московского шоссе. Но спасти ситуацию в целом сейчас может только чудо. Времени осталось мало, а работы еще – непочатый край.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»