Мнение Георгия Лиманского

Помощь должна быть адресной

На днях врио главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что значительная часть российской гуманитарной помощи Крыму разворована. По фактам хищений уже возбуждены уголовные дела.

Георгий Лиманский: Это продолжение темы, о которой мы говорили недавно – не должно быть случайных людей в органах власти. Российская беда, что за предыдущие 15 лет в органах государственной власти и местного самоуправления появилось много случайных людей, которые, мягко говоря, не думают об общегосударственных делах, о рядовых гражданах. Возьмите тот же Славянск, где идет война. Там некоторые руководители самопровозглашенной республики начинают заниматься мародерством.

Между тем, еще в Евангелии прописано среди основных заповедей: не укради. Это очень скользкая тема: когда человек находится у распределения, у него возникает большой соблазн. Нужно подбирать надежных, принципиальных, преданных делу людей, которые идут во власть не для того, чтобы что-то заработать  себе, а чтобы думать о людях.

Когда я был главой города, у меня главы районов Самары – Октябрьского, Самарского и других – жили в тех районах, которые они возглавляли. Они могли сами ходить по району, общаться с людьми и знать, чем дышит каждый человек.

В том же Славянске, допустим, привезли гуманитарную помощь из какого-то российского города – абстрактно возьмем город Орел. Привезли продукты питания, одежду и  так далее. После этого должен был состояться открытый совет, публично, а не келейно, на котором следовало распределять, что куда направить – в детский дом, детский сад и так далее.

Когда я лично как российский гражданин оказывал помощь в строительстве самарской мечети, я сам приобрел мрамор и нанял бригады, которые уложили его на пол. В результате, я знаю, на что именно пошли мои средства. А если бы я перечислил деньги на какой-то расчетный счет, то все это было бы абстрактно. С этим трудно не согласиться.

Помощь должна быть адресной. Я никогда не бросаю пожертвования в ящики каких-либо фондов помощи. Я поступаю иначе – например, звоню в ту или иную больницу и узнаю, кто там нуждается в финансовой помощи в связи с серьезными заболеваниями: лейкемия, ревматоидный артрит… После этого конкретному человеку оказываю помощь в проведении операции. Помощь должна быть адресной, а не «общей», как это было в 90-х годах, когда в Россию из Европы и Америки присылали гуманитарную помощь, которая потом перепродавалась спекулянтами на рынках.

Причины того, что значительная часть российской помощи Крыму оказалась разворована: отсутствие дисциплины, беспечность и полная вакханалия в системе распределения гуманитарной помощи.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»