Мнение Георгия Лиманского

Олимпиада – не повод для кризиса

Некоторые аналитики прогнозируют девальвацию рубля после Олимпиады в Сочи, а также обострение нового кризиса в России.

Георгий Лиманский: Подготовка и проведение Олимпиады в Сочи никак не связана с теми экономическими процессами, которые наблюдаются во всем мире, в Европе, и в том числе в России, как составной части Всемирной торговой организации. Если говорить о кризисных явлениях и инфляции, то мы это наблюдали и летом прошлого года, если говорить о кризисе, то в вялотекущем кризисе мы уже находимся не один месяц, и поэтому говорить о том, что например, Олимпиада является каким то флажком или отправной точкой, после которой начнутся какие то провалы, я думаю что с точки зрения аналитика, да и просто человека – это не правильно.

Вот как будет развиваться экономика в целом, от этого и зависят все достижения или неудачи государства. Тут надо ориентироваться не на завершение Олимпиады, а на исполнение тех программ, которые были определены президентом РФ в мае 2012 года. И очень много зависит от руководителей, которые находятся на местах, в городах, областях, поседениях, и в целом активности населения РФ. Потому что основное и главное – это создание новых технологий, создание и расширение конкретных реальных секторов экономики, производить товары народного потребления российскими производителями – это основная позиция. Те вопросы, которые сегодня решает президент РФ и председатель правительства РФ, они направлены на то, чтобы стабилизировать ту ситуацию, которая такой волной распространяется с учетом общей мировой тенденции. Посмотрите, даже если взять ближайшие страны СНГ – Казахстан – что происходит с их валютой – тенге… посмотрите, что происходит в Европе… в Китае…не надо далеко ходить – китайская экономика в той или иной степени подвергается определенным толчкам. Даже, например, тема теневых банковских систем китайских.

Поэтому Россия – она зависит и от уровня тех процессов стабильности, которые происходят во всех странах мира. Если говорить более конкретно, конечно, к сожалению, сегодня Россия – в первую очередь страна сырьевой экономики, мы зависим очень сильно от стоимости сырьевых ресурсов, конкретно если говорить – это газ и нефть. Поэтому разговор о каких то экономических взрывах в реальной экономике, я думаю, что здесь не следует говорить об этом. А цена – нефть и газ – этот показатель постоянно изменяющийся. Я думаю, что эти позиции, которые определены указами президента РФ, их просто надо выполнять. Даже в отношении самого низового уровня секторов экономики. Если говорить, как реформируется сегодня система ЖКХ, я сейчас наблюдаю это, проводя программу «13 вопрос», видно, что управляющие компании в Самаре никакие. Они никак не работают с населением. Наоборот прячутся от населения. Если даже взять последние событие – что 2 раза выезжает телекомпания чтобы просто побеседовать с УК, они там прячут директора, как будто он какой то человек, защищенный программой госзащиты свидетелей. И такое происходит во многих отраслях и сверху. Поэтому надо повышать дисциплину, повышать уровень профессиональных знаний, больше внедрять свой отечественный товар, расширяя и создавая новое производство, давать рабочие места и создавать своих специалистов, чтобы они работали на своих местах, а не уезжали, например, по контракту в Норвегию, Италию, Америку, а взамен берем таджиков, киргизов и других гастарбайтеров с достаточно низким уровнем образования.

Но это системная проблема, Олимпиада тут ни при чем.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»