Новости Самары

Культура потребления

Новогодние гуляния. Веселый праздник, которого мы ждали весь год. Чем больше людей встретит наступление Нового года и продолжит праздники в здравом уме и твердой памяти, тем лучше.
Для многих людей в новогоднюю ночь вопрос “пить, или не пить?”, к сожалению, даже не стоит. Как не придти в состояние полного изумления во время празднования? В этом нам помогут медики и герои всенародно любимого фильма.
«Где я, а?! – Не надо пить! – Нет, я вообще не пью! Это произошло случайно».
Чтобы не попасть в такую ситуацию, закусывайте, хотя, при этом можно перебрать с закуской и иметь проблемы с пищеварением.
Ольга Сазонова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Самарской области: «Прием алкоголя повышает аппетит и поэтому мы можем калорийность свою повысить до 15%. То есть, выше 15%, чем обычно мы можем съесть».
Нужно знать меру и при этом помнить, что не всякая закуска годится к спиртному. За новогодним столом, чтобы снизить последствия употребления алкоголя и не уйти в аут, став утром поводом для шуток и претензий друзей и родственников, необходимо закусывать сбалансировано, должны быть и овощные закуски, и мясные. И избегайте типичной ошибки.
Ольга Сазонова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Самарской области: «Не запивать! Потому что у нас очень часто запивают водой. То есть, не запивать, закусывать!»
Еще одно типичное заблуждение – закуска должна быть жирной. Да, опьянение наступит плавно и позже. Но, алкоголь из вас никуда не денется, и его вредные последствия вас все равно настигнут. Более того, сочетание обильной жирной пищи и алкоголя наносит большой вред пищеварительной системе.
Ольга Сазонова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Самарской области: «А потом, да, как говорится, на какой из органов наших будет удар…Лучше не надо рисковать этими вещами. Тем более, у нас же всегда шампанское, то есть, это Новый год! Тут будет и газировка влиять и жир. И поэтому, лучше все-таки не сочетать такие продукты».
Блюда с картофелем, капустой, нежирным мясом, овощами, зелень помогут как сохранить достоинство за столом, так и снизят последствия. А вот грибочки, селедочка, сало – с этим осторожнее. А также избегайте майонеза и других продуктов с уксусом. В том числе консервированных овощей, коими уставлены полки в магазинах. В их рассоле можно гвозди растворять. А в сочетании с алкоголем, вред для организма значительно усиливается.
«Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
Старайтесь не экспериментировать за новогодним столом с черными каракатицами, устрицами и прочими продуктами, которые неизвестно как подействуют на наш северный организм как сами по себе, так и в сочетании со спиртным.
Ольга Сазонова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Самарской области: «Я думаю, что лучше всего традиционные какие-то продукты питания, которые человек каждый день употребляет. Чтобы не произошло непредвиденных ситуаций».
Не рекомендуют также смешивать разные напитки. Особенно газированные и крепкий алкоголь.
Если повышать градус, то ничего страшного – не более чем заблуждение.
Сергей Царев, и.о. заместителя главного врача Самарского областного наркологического диспансера: «Крепкоалкогольные напитки, которые традиционны в таких северных странах как наша, они наносят больший вред организму. И от перехода от одного напитка к другому, организм испытывает большие нагрузки. Если вы принимаете, то лучше принимать не крепкие алкогольные напитки в небольших количествах».
И помните, что глоток пива с утра – это шаг в неизвестность. Если вы на несколько дней уйдете в таинственную и загадочную страну запоя, возвращение будет долгим и печальным.
Сергей Царев, и.о. заместителя главного врача Самарского областного наркологического диспансера: «Ему потребуется несколько дней, чтобы привести в норму свой организм. Не только физически, но и, как говорится, ментально. Поскольку в период отказа от алкоголя, мы видим бессонницу, раздражительность, пониженное настроение. Вот, эти симптомы».
Если решили вернуться к жизни, никакого пива.
Сергей Царев, и.о. заместителя главного врача Самарского областного наркологического диспансера: «Это горячее питание, свежий воздух, витамины группы В, ну и солевые растворы внутрь. К примеру, капустный рассол».
Проявите здравый смысл и умеренность при застолье. И тогда у вас будут силы и возможность, чтобы действительно весело и с пользой провести новогодние каникулы.
Счастливого Нового года и Рождества!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»