Новости Самары

Электронные сигареты намерены приравнять к табачным изделиям

Курильщикам «перекроют кислород». Минздрав России намерен приравнять электронные сигареты к табачным изделиям. После чего эта продукция попадет под действие антитабачного закона. К чему еще готовиться любителям подымить и каковы итоги действия запрета курения в общественных местах, – медики и правоохранители рассказали журналистам накануне международного Дня отказа от курения.
В Самарской области курит почти 30 процентов населения. Такие же показатели – по России. Желающих вдохнуть вредный дым больше среди мужчин – в регионе таких чуть больше 40 процентов, женщин – 20. По сравнению с прошлым годом, курить стали меньше – на 28 процентов – от пагубной привычки отказались 1600 человек. Зато нарушителей заметно прибавилось.
«Население Самарской области меньше нарушать закон не стало, а даже наоборот! В текущем году мы наблюдаем рост нарушений практически на 20 процентов по сравнению с прошлым годом», – уточнил начальник отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области Александр Мязин.
9000 нарушений – таковы итоги за этот год. Большая часть из них приходится на Самару – это 56 процентов, 25 процентов – на Тольятти. Замыкает тройку самых «непослушных» городов региона – Сызрань – это 7 процентов. Сумма собранных штрафов внушительная – 3,5 миллиона рублей. Напомним, с 2013 года за курение в неположенном месте нарушители должны заплатить от пятисот до полутора тысяч рублей. Действующие правила пока не касаются вейперов – ценителей электронных сигарет. Хотя доказан вред этих устройств для женщин и детей. Сейчас Минздрав России разрабатывает концепцию противодействия потреблению табака, согласно которой планируют сократить численность курильщиков до 26 процентов, ограничить продажу сигарет молодым людям до 21 года, запретить использование амортизаторов и курение в автомобиле в присутствии несовершеннолетних, а также приравнять электронные сигареты к обычным.
«Самое главное, почему Минздрав России выступает против электронных сигарет, во-первых, остаётся психологическая зависимость, человек в руках держит сигареты. И, во-вторых, они не ставят перед собой целью отказаться от курения совсем», – разъяснил главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Самарской области, заместитель главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин.
По статистике, мужчины бросают курить охотнее, чем женщины. В этом году от сигарет отказались 13 тысяч человек. За прошлый год производство сигарет по стране сократилось на три с лишним процента, а продажа – на 6,5. Один из действенных способов, который рекомендуют специалисты, оставлять зажигалку в одной комнате, а сигареты – в другой. Подобные советы раздают в центрах отказа от курения, и, по статистике, половина обращающихся туда, с курением, в итоге, завязывает.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»