Мнение Георгия Лиманского

Христос Воскресе!

Праздник Светлой Пасхи выпадает на 1 мая. Один из важнейших христианских праздников олицетворения и возрождения к жизни. Заканчивается Великий пост. Насколько на Ваш взгляд, важно в современном обществе соблюдать и чтить традиционные ценности?

Георгий Лиманский: Как сказал один известный человек в России, если человек верит, значит, Бог у него есть, если человек не верит, то Бога для него нет. Поэтому надо исходить, в первую очередь из того, как каждый индивидуум, каждый человек относится к религии. Если он верующий, то отсюда идет вся канва его жизни и его поведения. Конечно, мне крайне неприятно и огорчает, что сегодня в Европе разрушают христианские храмы, неважно католические они или нет, все равно это христианские храмы и этим занимаются люди, представляющие другие концессии. Это говорит о том, что уровень культуры, уровень духовности резко снижается в Европейских странах. Это можно отнести и к России, потому что сегодня много таких вещей, которые не должны восприниматься нашей идеологией, нашей культурой и нашей самобытностью. Поэтому, конечно, для меня православие, в первую очередь – основа духовности и культуры нашего государства Российского. Вот так я воспринимаю пасху, как очень святой день для каждого россиянина, для каждого человека, русского человека, верующего человека православия и я люблю этот праздник. Сейчас идет вот страстная неделя, которая приходится на самые тяжелые испытания для всех людей, которые истинно веруют в Иисуса Христа. 

Георгий Сергеевич, а вы соблюдаете пост? 

Соблюдение поста, как мне говорил в свое время, ушедший из жизни Патриарх Алексий II, это не диета, это в первую очередь духовный пост. Есть даже такая притча, когда Иисусу Христу сказали, что один из его учеников в пост употребляет рыбу и мясо, а он болел, вот уже не припомню кто из 12 апостолов, но кто-то из них точно, он ответил так – главное это духовный пост, а не пищевой пост. Вот я, например, если взять эту неделю, то соблюдаю. Многие люди, в последнюю неделю впроголодь живут. До этого, в предыдущие дни, я старался соблюдать, с учетом того, что сейчас сам нахожусь на определенном режиме питания и занимаюсь снижением веса, поэтому я в этом году не проводил для себя строгий пост. Духовно, с точки зрения подхода к этому вопросу, я конечно пост соблюдаю, духовный пост и моральный пост. 

С праздником Светлой Пасхи!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»