Новости Мира

Газ, санкции и мусор: что обсуждали на сырьевом форуме в Петербурге

На Российско-германской сырьевой конференции в Санкт-Петербурге в основном шла речь о сотрудничестве. Но были затронуты и острые темы: санкции против РФ и “Северный поток – 2”. Что из этого вышло?

Российско-германская сырьевая конференция проходит один раз в году – или в Германии, или в России. В 2018 году ее проводили в Потсдаме, а в 2020-м бывший премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллих (Stanislaw Tillich) уже позвал всех к себе в Лейпциг – от лица действующего саксонского премьера Михаэля Кречмера (Michael Kretschmer).

На нынешней, 12-й по счету конференции в Санкт-Петербурге присутствовали несколько отраслевых министров федеральных земель Германии, а также министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер (Gerd Müller). Среди основных тем речь в ходе трехдневной конференции также шла о санкциях против РФ и строительстве газопровода “Северный поток-2”. 

Что говорили о санкциях на сырьевом форуме 

В этом году немцев принимали в стенах Горного университета. Его ректор Владимир Литвиненко – самый богатый из российских ректоров, по версии Forbes, и научный руководитель Владимира Путина. На правах хозяина площадки он произнес и приветственную речь.

Как большинство российских спикеров конференции, Литвиненко отметил, что в РФ насчитывается 4500 компаний с немецким капиталом, после чего перешел к более насущным вещам. “Нам не хватает доверия во взаимоотношениях, – отметил ректор. – Сдерживающим фактором являются санкции. Складывается впечатление, что третьи страны чинят препятствия развитию наших национальных экономических интересов и созданию комфортной среды для нашего населения”.

Германия научит Россию сортировать мусор?

Еще одним вопросом, который живо обсуждали участники, стал мусор. В России на переработку отправляется около десяти процентов всех мусорных отходов, в Германии – 66 процентов. Вице-премьер Алексей Гордеев на форуме сообщил, что развивать эту новую отрасль в России помогает Клаус Тёпфер (Klaus Töpfer), занимавший должность министра в правительстве Гельмута Коля. Гордеев представил его как автора “мусорной реформы” в ФРГ.

“Мы только сейчас понимаем, что отходы могут быть ценными ресурсами, которые помогают развивать экономику”, – заявил вице-премьер РФ. По его словам, сложность проведения реформы обращения с ТКО в России заключается в “недоверии граждан к власти”. Из-за этого, по его словам, например, сложно заниматься строительством мусоросжигательных заводов.

“В Германии действует 100 мусоросжигательных заводов, Китай строит 300, а у нас пока только пять, – посетовал Гордеев. – Вопрос состоит в том, превращать ли отходы в энергию, или закапывать в землю, создавая полигоны. Их общая площадь в России и так уже – как европейская страна”.

Клаус Тёпфер похвалил российского вице-премьера за стремление в реформировании этой сферы и приветствовал его желание посетить IFAT-2020 – 21-ю Международную выставку по переработке и утилизации отходов, которая ежегодно проходит в Мюнхене.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»