7 ноября
Георгий Лиманский: Я хочу искренне поздравить с этим праздником наших отцов, дедушек, бабушек, людей зрелого возраста, в память о том, что жили они в государстве, для которого эта дата была одним из главных фундаментальных праздников, символом политического строя и всех свершений СССР. А именно люди старшего поколения всю свою жизнь отдали строительству фундамента экономики нашего государства. Как не вспомнить всё, что построено за эти годы? Как не оценить все величайшие достижения: и победу в Великой Отечественной Войне, и запуск в космос первого искусственного спутника, и первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, и грандиозные стройки – ГЭС, БАМ, и многое другое. С чем это всё можно сравнить сейчас?
Пока, на современном этапе развития мы только говорим о кризисе и о том, как нам выйти из кризиса. Конечно, и тогда было много всяких ошибок, но тем не менее, сегодня заходя в кабинеты крупных руководителей силовых структур, я на стене или на столе вижу портрет Феликса Эдмундовича Дзержинского, значит они с уважением относятся к таким людям, которые были «железными» вождями революции. Но хотел бы отметить именно не политическую составляющую дня 7 ноября, а отдать дань уважения людям, создавшим нашу страну, сделавшим её мощнейшим государством. Потому что история – это история. Я уже говорил, что из истории нельзя выбрасывать целые тома, листы, параграфы и прочее, прочее, прочее. Наша история, это наша жизнь. На ней надо учиться. Много бывает ошибок: и сегодня, и вчера, и позавчера они были, но мы должны бережно относиться к истории своих пращуров, и уважать её. Потому что люди без истории – это люди без памяти, а так жить просто невозможно…
Я поздравляю всех с этим праздником. Для меня этот день – это память о моих дедушках, о моем папе, человеке, который прошел всю войну и служил в пограничных войсках КГБ и был действительно истинным, настоящим коммунистом. У меня по сей день осталась аудиозапись его поздравления, когда я получил партийный билет. Это было 4 марта 1975 года. Я периодически, минимум 1 раз в месяц слушаю поздравление моего отца, то, что он мне говорил. Он говорил, что коммунисты – это те люди, которые несут ответственность за тех людей, которые сегодня попали в какую-то неловкую ситуацию и которым нужна помощь. И сам коммунист должен пожертвовать собой, если это требуется в интересах государства, для защиты рубежей нашей Родины. Это его слова. Для меня это – руководство к действию. Поэтому я и отношусь к этому празднику, как к празднику своего отца, своего деда, как к традиции и символу побед и достижений нашей страны… Потому что тогда у людей была вера и убежденность и каждый думал не о том, что он защищает не какую то партийную номенклатуру, а защищает Родину. Дай Бог, чтобы такая идеология, такое правосознание и такая внутренняя единая идеологическая убежденность была и в будущем в нашем государстве, чтобы мы это восстановили.
Поздравляя настоящих коммунистов с 7 ноября, я не говорю о тех людях, которые сейчас просто взяли флаг коммунистов и несут его, пытаясь использовать в каких то своих целях, к сожалению под этим флагом есть и много приспособленцев, которые ничего толком не сделали, и не собираются делать. Я говорю именно о настоящих коммунистах, тех, кто работали плечом к плечу с моим папой, Сергеем Петровичем. Такие люди как Юрий Владимирович Андропов, Георгий Константинович Жуков, генерал Матросов, пограничник Карацупа и многие- многие другие, заслуженные, уважаемые люди, любящие свою Родину, и понимающие свою ответственность перед ней. 7 ноября эти люди выходили на демонстрации и проводили парады на Красной площади, и в нашем городе тоже проходили парады. Вот в память великих свершений прошлого, и с благодарностью за всё, что они сделали для нашей страны и каждого из нас, я поздравляю всех настоящих коммунистов с этим праздником.