Мнение Георгия Лиманского

Жажда наживы

В январе 2015 года инфляция по данным Business FM составила 4%. Можно ли как-то замедлить рост цен на местном уровне?

Георгий Лиманский: Когда я являлся главой Самары, в стране был финансовый кризис 1998-1999 годов. Мы не просто справлялись с чрезмерным ростом цен в магазинах, мы также следили за ценой проезда в общественном транспорте, за стоимостью коммунальных услуг, за квартплатой жителей города. Мы следили, чтобы все эти цены не росли бесконтрольно.

Корпоративная заинтересованность структур, которые связаны с некоторыми чиновниками, приводит к беспределу и вседозволенности на рынке. Я 10 лет возглавлял город и знаю, что городским руководителям, главам районов известны все работающие компании, ведь с Луны к нам никто не прилетает. Если договориться с ними о приемлемых для горожан условиях не получается, то говорит это либо о профессиональной импотенции руководителей на местах, либо о близких отношениях с некоторыми из компаний. То же самое можно сказать не только о торговле, но и о ЖКХ.

Относительно продовольственного и промтоварного рыка могу привести емкое мнение прокурора России по итогам проверки цен в некоторых регионах: удручающее положение вещей связано с тем, что кто как хочет, тот так и использует наценки. Многие завышают цены без каких-либо оснований. Речь не только о розничных продавцах, потому что спекулировать в сложившейся сегодня ситуации могут и оптовые поставщики.

Понятно, что санкции Запада, падение стоимости нефти и другие объективные причины влияют на стоимость продовольствия и промтоваров в России, но ведь не только в этом дело. Тем паче, российским бизнесменам, особенно на продовольственном рынке, негоже беспринципно и антипатриотически зарабатывать деньги, резко повышая цены.

Владимир Владимирович Путин правильно заметил несколько месяцев назад – нефть дешевеет, а бензин почему-то дорожает. Я понимаю, что могут значительно подорожать, например, ананасы или бананы, поставляемые из-за рубежа. Но ведь товары первой необходимости, как правило, российские – молоко, хлеб, сыр, картофель, лук, морковь, мясо, вареная колбаса. Но их цены также растут.

На Западе (в Германии, Италии и других странах) я сам наблюдал за тем, что для бизнесменов получение прибыли в 5-7% являлось хорошим результатом. Наши бизнесмены зачастую хотят урвать , 50, 100, а то 200 и более процентов прибыли мгновенно. Некоторые придерживаются принципа: сорвать куш, а потом хоть потоп.

Найти выход из этой ситуации вполне по плечу местным руководителям. Губернатор Николай Иванович Меркушкин совершенно правильно отметил, что стоимость одних и тех же работ по госзаказам, муниципальным заказам может различаться в разы, если сравнивать Самарскую область и другие регионы. О чем это говорит? О том, что предприниматели завышают цены. Какие-то мелкие или даже не очень мелкие чиновники закрывают на это глаза, развивается коррупция, без малейшей мысли «а как же там люди живут».

Что делать? Считаю, что, в первую очередь, необходимы инспекции для контроля и регулирования процесса ценообразования. Рыночная экономика? В той же Японии тоже рыночная экономика, но там ведь нет такого бесконтрольного роста цен. Необходимо внимательно посмотреть на продавцов и их поставщиков.

Когда мы переживали кризисную ситуацию в 1998-1999 годах, мы находили способы справиться. Я приглашал людей, которые занимались поставками сахара, муки и так далее. Когда кто-то пытался искусственно создавать на рынке дефицит, чтобы взвинтить цены, мы это пресекали. Искусственное придерживание товара на складах является одной из важных составляющих роста цен. Нужно мониторить ситуацию ежедневно и работать с людьми, от которых это зависит, разговаривать с ними, договариваться, убеждать, менять ситуацию в лучшую сторону.

Необходимо налаживать взаимоотношения с местными сельхозпроизводителями, чтобы товары поступали на прилавки с минимальной наценкой. В свое время у нас были прекрасные отношения с Краснодарским краем, мы работали с Тамбовом, Саранском, Чебоксарами. Мы помогали крупным оптовикам, а потом следили за ценами. Например, мы заранее, летом договаривались с главой Краснодара о том, чтобы купить картошку с существенной скидкой, а зимой следили, чтобы местные продавцы ее продавали не по спекулятивной цене, а по той, которая обсуждалась на полгода раньше.

Сейчас мы на 90% обеспечены куриным мясом и яйцами российского производства. Почему они выросли в цене за год на 30, а то 60% в разных регионах России? Чтобы найти ответ на этот и подобные вопросы, руководителям необходимо жестко и адресно работать с теми, кто за это отвечает.

Не нужно дожидаться оклика из Кремля, необходимо решать такие вопросы на местах. Следует ежедневно контролировать происходящее и оперативно реагировать, а не пить кофе каждые 10 минут. Тех чиновников, кто бездельничает, необходимо либо заставлять работать, либо брать на их место других, либо вообще сокращать должности.

Если повышать цены беспредельно, то через некоторое время будет пройдена так называемая «мертвая точка», после чего даже нужные товары по завышенной цене люди просто перестанут покупать. Я в свое время объяснял это тем, кто отвечал за обеспечение города различными товарами. В этом случае в проигрыше окажутся все – и покупатели, и продавцы.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»