Мнение Георгия Лиманского

ВТО – новая реальность России

Второе. Успешная экономическая деятельность государства, вступившего в ВТО – это непростая задача. В этой ситуации уже нельзя рассчитывать только на экспорт сырья – нефти, газа, древесины, и так далее.

Третье. Правительство РФ конечно проводило комплекс необходимых мероприятий и имеет соответствующую программу и механизмы для работы в условиях нахождения в ВТО. Но это пока скорее пловец, но умеющий плавать только со спасательным кругом. Потому что мы ещё реально не находимся в океане рыночных отношений ВТО. А вот когда Россия уже будет обязана выполнять все условия нахождения в этой организации, тогда начнётся реальное плавание этого “пловца” в открытом океане в условиях шторма.

Для этого конечно необходимо вывести на равные конкурентные возможности российские товары. Для того чтобы соответственно, на равных конкурировать с другими членами ВТО. Безусловно, об этом и президент уже неоднократно говорил, что необходимо выделить отдельные наукоёмкие отрасли экономики: космическую, авиационную, судостроение, машиностроение, то есть группа промышленности “А”. И разработать детальные, пошаговые мероприятия, которые бы поддержали эффективную деятельность наших предприятий в новых условиях. Чтобы они выпускали тот товар, который был бы востребован не только на внутреннем рынке, но и на рынке ВТО.

На региональном уровне, я знаю, в ряде регионов это уже планируют, также определяются приоритеты поддержки реального производства. Лёгкая промышленность, бытовая техника, средства телекоммуникаций, производители различных товаров народного потребления, сельское хозяйство. Главное – поддержать на всех уровнях отечественного производителя, который сейчас задыхается. Задыхается от налогов, больших процентов по кредитам, от ставок на землю и другую недвижимость. Поэтому очень важно, это я особо подчёркиваю, создать конкурентную среду для производства и реализации наших товаров.

В своё время один известный экономист, Абалкин, говорил следующее: если страна закупает очень много импорта, тем самым мы укрепляем экономику той страны, которая поставляет эти товары. А чтобы оценить реальное положение – это очень просто – зайдите в любой магазин в Москве, Петербурге, Самаре, Саратове, и посмотрите, какие товары лежат на прилавках. Китай, Турция, Индия, Израиль, Евросоюз… Отечественных товаров практически нет. И вот поэтому и нужна региональная специализация. В одном субъекте выпускать одну группу товаров, в другом – другую. Выбрать основные направления, и работать прицельно, укрепляя в том числе и малый и средний бизнес. Если все эти мероприятия не заработают, не появятся конкурентоспособные товары, тогда, конечно, можно и не выплыть в океане ВТО и утонуть. И конечно, выше надо поднимать планку промышленной, продовольственной и оборонной безопасности нашего государства. Потому что в один прекрасный момент может сложиться ситуация блокады – перекроют поставки, и, оказавшись в изоляции, столкнёмся с жесточайшим дефицитом промышленных товаров или продовольствия.

А что вступление в ВТО даст конечному потребителю? Простым людям?

Предположу, что на первой стадии будет насыщение наших рынков импортными товарами, скажется ли это на ценах сейчас говорить сложно – надо учитывать и колебания курса валют, и общемировую конъюнктуру. Но сегодня видно, что государственные структуры всё таки регулируют этот процесс. Поэтому потребитель может увидеть с одной стороны – насыщение рынка товарами, с другой – стабилизацию, или даже снижение цен вследствие возросшей конкуренции. Но мы опять упираемся в вопрос – если у нас не будет отечественного производства – где будут люди работать и зарабатывать? А такой фактор как стабильность рынка труда – очень важных фактор для развития и социального спокойствия любой страны. Все государства Европы, с социал-демократическим устройством, они ве живут по принципам “Капитала” по схеме деньги-товар-деньги. Если не будет реального производства у нас, и будем существовать за счёт импорта, все наши деньги в итоге будут оседать за границей. Этого допускать нельзя. В первую очередь за счёт государственной поддержки предприятий группы “А”. На уровне регионов – лёгкая, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, на уровне муниципалитетов – сектор предоставления услуг для населения, малый бизнес. И везде надо прицельно, адресно заниматься каждым направлением. Вот когда в 90е годы говорили, что дескать, мы вошли в рыночные отношения, в рыночную экономику – я скажу, что допустили очень много перегибов с этой либерализацией. В тех же Японии, Германии – ведётся система мягкого мониторинга и планирования национальной экономики, с выделением ряда акцентов, и их поддержкой в случае необходимости.

В заключение скажу так: нам предстоит очень не простая, не лёгкая задача- вхождения в ВТО и периода становления. И все последствия мы ощутим не сразу, не одномоментно. Разные документы начнут действовать через определённые промежутки времени, это будет растянутый процесс. Но 2013 год, он будет непростым для России. Весьма непростым с точки зрения развития отечественного производства и выхода отечественных товаров на рынок ВТО.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»