Новости Самары

В «Политехе» учатся готовить горячительное

Осенним урожаем местных яблок и винограда рачительно распорядились в исследовательской лаборатории технологии бродильных процессов СамГТУ. Там учатся изготавливать вина и яблочные напитки, в том числе – крепкие и элитные.

На усовершенствованную технологию производства кальвадоса получен патент. Яблочный напиток крепостью 42 градуса в «Политехе» изготавливают по новой технологии, предложив ароматизировать 3-ю фракцию перегонки кальвадосного спирта. В результате получается более ярко выраженный аромат яблок в готовом продукте. На литр уходит 2 килограмма сырья – исключительно местного. За день перерабатывают полторы тонны яблок разных сортов.

«Главное, что ценится в них – сладость и небольшая кислинка, а также малый размер, чтобы было удобно перерабатывать. Сегодня привезли для производства Спартак, Куйбышевец, Шаропай и Кутузовец. Все эти яблоки нужно промывать, отжимать на корзиночном прессе и настаивать, чтобы получился хороший сок», – пояснил студент 2-го курса факультета пищевых производств СамГТУ Юрий Елисеев.

«Кальвадос производили и в царской России, и в СССР. Но сейчас промышленного производства нет в стране. Либо оно на полупромышленном и кустарном уровне. Культуры потребления как таковой тоже нет. Но, я думаю, всё будет меняться», – отметил декан факультета пищевых производств СамГТУ Владимир Бахарев.

Научные разработки в виноделии также не обходятся без местного винограда. В вина, которые учатся изготавливать в «Политехе», принято добавлять консервант – оксид серы. Но его в 10 раз меньше, чем в продукции, которую мы привыкли видеть на полках магазинов. Поэтому, чтобы вино не превратилось в винный уксус, в холодильной камере строго следят за оптимальной температурой: минус 2 градуса.

Уже есть договоренности с крымскими селекционерами-виноградарями и известнейшим производителем в Ялте, куда на завод совершенствовать мастерство будут посылать студентов самарского ВУЗа.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»