В Думе заявили о необходимости установки в магазинах бронированных кубов для досмотра
В эфире «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин подчеркнул, что его «удивляют меры безопасности», принимаемые в торговых центрах и на железнодорожных вокзалах.
«В крупных объектах, где огромное количество людей, зоны, через которые проходит человек, должны быть изолированы. Я захожу, например, в здание вокзала, передо мной – очередь. Нас очень много, и я жду, когда незнакомый мне человек с сумкой, в которой, я не знаю, что лежит, пройдёт через рентген. Эта зона должны быть отделена кубом из бронированного стекла, в который заходит только этот человек. Таких мест должно быть больше».
При этом, по мнению Шерина, основные затраты на установку подобных систем должно взять на себя государство.
«Когда речь идёт о попадании человека в торговый центр, там должны быть самые современные системы, которые могли бы реагировать на взрывчатые вещества. Но, как привило, пытаются на этом экономить – это же дополнительные затраты. Здесь необходимо вводить соответствующие требования к магазинам. Это бремя на себя должно брать государство, а не коммерческая организация. Безопасность граждан – это основная задача государства».
Вечером 27 декабря в камере хранения магазина «Перекрёсток» в Санкт-Петербурге произошёл взрыв, мощность которого оценили в 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Известно, что самодельная бомба была начинена поражающими элементами. По последним данным, пострадали 13 человек.
Президент России Владимир Путин назвал произошедшее терактом.