Новости Самары

Ущерб от засухи в Самарской области составил 1,5 миллиарда рублей

Из-за неурожая пострадали около 400 хозяйств. Такие данные озвучили в правительстве Самарской области.

22 июля глава региона Николай Меркушкин ввел режим ЧС 12 областных районах. Руководство минсельхоза за две недели исследовало состояние всех пострадавших хозяйств. Из 12 районов губернии больше всего в этом году пострадал Хворостянский. Засуха уничтожила там половину посевов ячменя, и еще столько же – овса. Фактически, район был в шаге от банкротства.

«Что касается озимых культур, из 30 тысяч, что мы посеяли – 26 у нас к уборке. Нас спасли озимые культуры. Мне трудно представить, что бы было с хозяйством района, если бы мы не посеяли в прошлом году такое количество озимых. Фактически район был бы банкротом», – рассказал заместитель главы Хоростянского района – руководитель управления сельского хозяйства Александр Власов.

Отсутствие осадков и рекордно высокая температура на протяжении нескольких недель – в таких условиях рассчитывать на высокий урожай не приходится. Впрочем, за последние 6 лет это уже третий «жгучий» сезон. Фермеры приловчились работать в таких условиях. В министерстве сельского хозяйства заверяют, что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

«Убрано 192 тысячи гектаров, наволочено 305 тысяч тонн, из них 258 тысяч тонн – пшеница, что практически покрывает полную потребность продовольствием Самарской области», – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.

Уборочная вошла в активную фазу. При этом с прошлого года осталось порядка 300 тысяч тонн зерна. Кроме того, сельхозпроизводителям поставлена задача увеличить посев озимых.

«Ассоциация имеет в достаточном количестве сегодня семян для того, чтобы закрыть потребность не только по текущему году, с учетом увеличения площадей, которые мы планируем под будущий год. Мы готовы, ждем только срока начала посева озимых культур», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ерошов.

Если с урожаем более-менее картина проясняется, то тема денег – под вопросом. Сумма ущерба, которую установили в области – 1,5 миллиарда рублей. В правительство России и минсельхоз направлены документы от областного ведомства. В ближайшее время ожидается принятие решения о выделении этих денег региону.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»