Новости Самары

Театральный Оскар

Культурный шок. Сразу два театра Самарской области удостоились престижной награды 23-его национального фестиваля театрального искусства в Москве “Золотая Маска”. Артист Самарского Драмтеатра Владимир Гальченко стал лауреатом в номинации “Оперетта-мюзикл/лучшая роль второго плана”, а художник по костюмам театра-студии «Грань» Елена Соловьева признана лучшей в номинации “Драма. Работа художника по костюмам”. Обладателей театрального Оскара поздравили руководители крупнейших театров региона и губернатор Николай Меркушкин.
Почти 1000 спектаклей, более 200 номинаций из нескольких десятков городов. От Самарской области участвовали театр-студия Грань, Драмтеатр, Театр оперы и балета, Показы самарских спектаклей на 23-ей «Золотой Маске» прошли в полных залах. Избалованная московская публика встретила актеров тепло. Билеты раскупали за 7-9 тысяч рублей. Это культурный шок – во всех смыслах. Грань из Новокуйбышевска показала «Корабль дураков» – и на этот спектакль в родном городе также зал битком. Посмотреть репертуар «Грани» приезжают зрители со всей области. Театр планируют отремонтировать – и увеличить посадку до 200 мест.
Денис Бокурадзе, художественный руководитель театра-студии «Грань»: «Надеюсь, на долгие годы не затянется, потому что в 2020 театру-студии Грань исполняется 50 лет, может быть такой подарок получит».
Получит ли театр «Золотую Маску» в следующем году – загадывать рано, считает худрук. Его мнение разделят и художник по костюмам.
Елена Соловьева, художник по костюмам театра-студии «Грань», обладатель “Золотой маски”: «Потому что сейчас и зритель и коллеги по цеху будут ждать чего-то такого фантастического не от мира сего, наверное, поэтому это очень большая ответственность».
Обладатель «Золотой Маски» Владимир Гальченко до сих пор никак не отойдет от шока. И особенно ценно для артиста, что такой же трофей был и у Веры Ершовой.
Владимир Гальченко, заслуженный артист РФ, народный артист Самарской области, обладатель “Золотой маски”: «Последние 15 лет творческой деятельности мы работали вместе, специально искались пьесы. Сейчас поздравляя меня, в интернете, зритель, люди говорят о том, что символично, что вторая актерская маска попала в мои руки, потому что первая попала Верочке».
За всю историю фестиваля театры региона номинировались на «Золотую Маску» 6 раз. Помимо победителей этого года, в числе лауреатов был и Самарт, и театр оперы и балета. Все они готовят большие премьеры в новом сезоне, и руководители каждого пригласили главу региона в театральный вояж. На что получили согласие губернатора.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»