Новости Самары

Тарас Бурлак: В «Крылья Советов» хотел перейти еще год назад

Перешедший минувшей зимой в «Крылья Советов» защитник Тарас Бурлак отлично освоился в команде и уверенно провел за самарцев ряд матчей. Приводим фрагменты интервью Тараса клубной пресс-службе накануне матча «Крылья Советов» – «Волга», который начнется на стадионе «Металлург» в ближайшее воскресенье в 16:30.

– Говорят, если хочешь узнать Россию – побывай во Владивостоке. Твой родной город действительно раскрывает суть нашей страны?

– Конечно, там чувствуешь весь масштаб России. Жаль, что не получается приезжать туда почаще. В последний раз по-хорошему был во Владивостоке в 2009 году. Ну и в прошлом году приезжали с «Рубином» играть туда в Кубке России. Город, конечно, сильно изменился в лучшую сторону. Стал очень красивым. Появились новые сооружения и дороги. Не знаю только, стало ли во Владивостоке больше китайцев или нет. Их там примерно столько же, сколько в Москве приезжих из средней Азии (смеется). С детства запомнил китайские вещевые рынки, автомобили.

– С детства ты болеешь за «Манчестер Юнайтед». А как же владивостокский «Луч»? В детстве не было желания попасть в эту команду?

– С отцом мы постоянно ходили на матчи «Луча-Энергии», я застал вторую и первую лиги. Старался не пропускать ни одной игры и помню, что даже подавал мячи футболистам во время матчей, а в перерывах всегда 10-15 минут играл с другими ребятами на поле. Я не занимался в школе «Луча», поэтому особого стремления оказаться в этой команде у меня не было. Я просто хотел играть в футбол. Остальное было не так важно. В 14 лет я уехал в Москву, и вырвать меня оттуда стало нереально. Да и из Владивостока на меня никто не выходил. Но я бы и сам не согласился вернуться, потому что, уехав в столицу и прожив несколько лет в интернате, глупо двигаться назад. Амбиции были уже другие. Тем не менее, я слежу за результатами «Луча», там играют знакомые мне по детской школе ребята.

– Какое-то время назад тебя сравнивали с Неманьей Видичем, а известный спортивный комментатор Василий Уткин нашел в твоей игре что-то схожее с действиями на поле Джейми Каррагера. У тебя самого есть футбольный идеал, к которому нужно стремиться?

– Я понимаю, почему появились эти сравнения. В интервью часто говорил, что мне нравится АПЛ и «Манчестер Юнайтед». Сейчас я не могу назвать себя таким уж болельщиком этого клуба, просто слежу за результатами. Идеалы тоже сменились. Нравится, например, как играет защитник «Боруссии» Хуммельс. Смотрю, в первую очередь, на игровые действия, связанные с выходом из обороны в атаку. Сейчас защищаться умеют все. Но важно еще и находить точной передачей партнера по команде.

– Ты постоянно приходишь в штрафную соперника на подачи угловых. Это установка Франка Веркаутерена или собственная инициатива?

– Франк всегда говорит, что любой игрок может внести свой вклад в общий результат команды. Центральный защитник тоже может забить гол. Я в детстве играл нападающим и любил забивать. На тренировках я еще и отрабатываю штрафные удары. Забить за «Крылья» мне пока не удавалось, но удар у меня всегда был хорошим и сильным. Всегда бил штрафные. Так что скоро буду подходить к мячу при стандартах.

– Мечтая об игре в АПЛ, ты как-то готовил базу для этого? Как у тебя обстоит дело со знанием иностранных языков?

– До школы занимался с репетитором, потом была школьная программа английского. А вот с 9 по 11 классы немного выпал этот предмет, и позже я практически не практиковался. Но, тем не менее, я очень хорошо понимаю язык и иной раз говорю клубному переводчику, что не нужно переводить какие-то вещи, которые говорит Франк. Говорить, правда, пока сложнее. В Казани занимался с репетитором. Например, по его совету читал на английском книгу о Джеймсе Бонде. Думаю, что нужно больше общаться с иностранцами, тогда можно быстро выучить язык. В Самаре, к слову, такой практики у меня больше.

– Как проходил твой переезд из Владивостока в Москву? Было очень сложно освоиться?

– Первый раз приехал в столицу в 13 лет. Плакал, скучал по родителям. В итоге вернулся. Через какое-то время мне стали звонить из Москвы и звать обратно. Мама сказала, что мне нужно ехать, и если она не даст мне этот шанс в жизни, то я буду упрекать ее всю жизнь. Я вернулся. Что сказать, это сложно – жить одному в интернате, через всю страну от родителей. Но постепенно взрослел и понимал, что футбол поможет мне и моим родителям. Хотя первые деньги были небольшими – получил 100 долларов, даже не помню, на что их потратил. Первые серьезные деньги стал получать уже в дубле.

– Кто твой главный советчик в жизни?

– С отцом я советуюсь по части футбола, а мама подсказывает в каких-то бытовых вещах. Например, она – мой главный стилист (смеется). Мою нынешнюю прическу выбрала именно она. До этого отец всегда стриг меня под машинку. Мама сказала, что пора сменить имидж.

– Когда подтвердился твой переход в «Крылья» в СМИ часто использовали каламбур «Бурлак на Волге»…

– С юмором у меня все в порядке, поэтому нормально отношусь к таким вещам. И, конечно, я уже знаю, что в Самаре на набережной есть композиция «Бурлаки на Волге». Правда, пока еще не видел ее, , как станет потеплее, обязательно осмотрю. Вообще о «Крыльях» до переезда сюда я уже знал достаточно много. В команде много моих знакомых – например, отлично знал Алана Чочиева, Георгия Габулова и Сердера Сердерова. От них узнал про коллектив и тренерский штаб. Сам город видел пару раз, когда приезжал сюда. От Романа Шишкина слышал, что летом здесь очень красиво. Хороший большой город, по населению почти как Казань. Думаю, что у Самары большие перспективы, поскольку здесь пройдут матчи ЧМ-2018. Наверняка будут значимые изменения в инфраструктуре – как в Казани, где в свое время город сильно обновили к проведению Универсиады.

– С работой иностранного тренера до «Крыльев» ты уже сталкивался в «Локомотиве», которым руководил Жозе Коусейро. У иностранных специалистов есть свои особенности?

– Самое главное – это работа на тренировках с мячом. Очень много игровых занятий. Еще иностранцы часто любят пошутить, как-то разрядить команду. Или проводить общекомандные мероприятия. Ну и есть какие-то детали. Например, после тренировок дают газировку, но не дают овощ – помидоры и огурцы. Хотя обычно все принято наоборот. Уже даже выработался рефлекс со временем, и когда перед играми нам давали колу, я ее не пил (смеется).

– Ты провел в системе «Локомотива» 10 лет. За такое время люди «прикипают» к своей работе. Нет желания вернуться в этот клуб снова в той или иной роли?

– Конечно. Половину футбольной жизни провел там. Но для начала мне нужно выйти на прежний уровень, постоянно играть, а дальше посмотрим. Если будут разные предложения, я всегда выберу «Локомотив», потому что это – родной клуб.

– Помимо «Крыльев» у тебя были варианты где-то еще продолжить карьеру?

– Да, вариантов было много. Это были клубы Премьер-лиги и ФНЛ. Юрий Палыч Семин звал в «Мордовию», но по техническим моментам этот переход не смог бы состояться. Интерес из Самары был самым предметным, я увидел серьезную заинтересованность во мне. Селекционеры постоянно звонили мне, а клуб напрямую вышел на «Рубин» и обо всем договорился. Я, кстати, мог оказаться в «Крыльях» год назад. У меня не было игровой практики, и я подходил к Леониду Кучуку и просил, чтобы меня отпустили в аренду. Но мне сказали, что на меня рассчитывают. Сейчас же я перешел в Самару при других обстоятельствах. Вряд ли можно говорить, что те прошлогодние переговоры заложили какой-то фундамент в мой нынешний переход, поскольку сменилось руководство клуба, вообще многое поменялось. В любом случае, я ни о чем не жалею и сейчас полностью проникся целью вывести «Крылья» в Премьер-лигу.

– Ты активно ведешь страницы в соцсетях. Часто отвечаешь болельщикам? Что сам любишь читать?

– В твиттере я читаю новости – подписан на комментаторов, футбольные клубы и новостные порталы. Это помогает быть в курсе событий. В инстаграме смотрю фото друзей, общаюсь с друзьями. ВКонтакте тоже общаюсь – в основном, со знакомыми, но бывает, что после матчей отвечаю болельщикам. Все по настроению. Бывает, конечно, много грязи, но это издержки профессии, привык к этому. Для всех хорошим не будешь. Да и пишут банальные вещи – про прическу, про игру. Так, просто самоутвердиться.

– После победы над «Анжи» в комментариях под фото Сердера Сердерова в инстаграм ты написал фразу «без денег». Что она означает?

– Это наш внутренний прикол в команде. Эту фразу не все поймут. Кто-то мог подумать про какой-то подкуп в матче или что-то такое, но нет, это не так. Но было забавно проследить за реакцией людей.

– На сайте sports.ru есть зарегистрированный пользователь под именем Тарас Бурлак, который комментировал заметки о себе. Это был ты сам?

– Нет. Быть может, отец. Он переживал, когда вокруг меня было много критики. Я бы точно такого не сделал. Не вижу смысла кому-то что-то отвечать.

– А как ты вообще относишься к критике в СМИ? Как, например, отнесся к словам Рината Билялетдинова? Они разозлили тебя или замотивировали?

– Знаю Билялетдинова с 17 лет. Он вспыльчивый, но отходчивый. Поэтому он мог сказать какие-то слова в порыве. Я не обратил внимания на это, меня расстроило только то, что из-за всей этой ситуации очень сильно переживала моя мама. Все мои знакомые знают, что я профессионально отношусь к тренировкам и прочим вещам. Например, для меня очень важно мнение Андрея Талалаева, который тренирует «Волгу». Он всегда меня поддерживал и знает еще по сборным. Приятно будет увидеться с ним в воскресной игре.

– У тебя есть личный спонсорский контракт. Это довольно большая редкость в российском футболе, особенно для провинциальных клубов.

– Да, я рекламирую бутсы «Найк», должен играть только в них. На всю остальную одежду это не распространяется. В жизни, кстати, спортивную одежду я практически не ношу. Стараюсь оставлять этот стиль только в работе.

– Болельщики любят спрашивать, чем игроки занимаются в свободное время. Чем занимаешься ты?

– В «Крыльях» я не так давно, поэтому живу на базе. Принял решение не снимать здесь квартиру, поскольку родителям не очень удобно меня здесь часто навещать. Времени свободного не так много, и я провожу его на базе, общаюсь с ребятами и дистанционно получаю второе образование – не так давно поступил в МЭСИ. Читаю литературу по своему профилю, через личный кабинет интерактивно выполняю задания.

– Какие отношения у тебя сохранились с другими тренерами? Судя по твоим ретвитам статей Жозе Коусейро, ты его очень уважаешь?

– Да. Коусейро не смотрел в паспорт игрока. У него играл тот, кто был лучше. Хочу сказать ему большое спасибо за доверие. Конечно же, с большим уважением отношусь к Семину и Красножану. Семин дал мне шанс в большом футболе, а Красножан – стабильную игровую практику, поверил в меня.

– Ты говорил, что умеешь расставлять приоритеты. Что для тебя важно сейчас в «Крыльях»?

– В первую очередь, нам нужно выйти в Премьер-лигу. Эта мысль в голове у всех ребят в команде. Вот это сейчас самое важное. Если брать личные цели, то мне хотелось бы вернуться на свой прежний уровень игры. Сложно сказать, в какой команде я продолжу свой путь – в «Рубине» или где-то еще. Если «Крылья» будут во мне заинтересованы и дальше, то почему нет? Меня все здесь устраивает. Главное, чтобы я играл и приносил пользу. Ну и, конечно, я хочу снова надеть майку сборной. Но здесь уже на все воля Божья.