Новости Самары

Станица Волжская Посольская

26 ноября, на один день, представительство Волжского Войскового казачьего общества в Москве – станица Волжская Посольская стало центром казачества России. Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством совместно с самарскими станичниками провели Коллегию войсковых священников и Заседание Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской федерации по делам казачества. Все подробности узнаем у наших корреспондентов из Москвы.
Коллегию войсковых священников и заседание комиссии возглавил председатель Синодального комитета русской православной церкви по взаимодействию с казачеством Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский.
Кирилл, Митрополит Ставропольский и Невинномысский, Председатель синодального Комитета русской православной церкви по взаимодействию с казачеством: «Господь милостив к нам. При полной свободе мы смогли за 30 лет все вместе, но в первую очередь сами казаки создать себя, создать казачьи структуры, создать казачьи войска. А мы, конечно, постараемся максимально со стороны церкви через Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, который я возглавляю создать те духовные условия воспитания и образования казаков и казачат для несения государственной службы».
Распад Советского Союза с одной стороны подтолкнул казаков к объединению, с другой многие из них оказались за пределами России. Не желая терять связь с верой и культурой предков, наши бывшие соотечественники стали создавать войсковые общества в странах ближнего зарубежья. Поэтому, наряду с представителями духовенства, окрамляющими 11 войсковых казачьих обществ России на коллегию войсковых священников прибыли представители Белоруссии и Казахстана.
Евгений Козлов, Иерей, заместитель председателя Комиссии по делам казачества Митрополичьего округа РПЦ в Республике Казахстан: «У нас казачество имеет такой статус как общественная организация и нет такого особого направления как здесь развито в России. А вера с казаками у нас поддерживается: они участвуют во всех церковных мероприятиях, поддерживают привоз святынь, участвуют во всех религиозных праздниках».
На комиссии войсковые священники обменялись опытом, рассказали о своих проблемах и успехах в работе. Были рассмотрены важные вопросы взаимодействия церкви и казачества, пути и методы воспитания кадетов. Все участники коллегии отмечали важность работы священников в войсковых казачьих обществах.
Тимофей Чайкин, иерей Ответственный секретарь Синодального комитета русской православной церкви по взаимодействию с казачеством: «Духовное руководство оно необходимо. Мы знаем с вами, что духовники есть в монастырях. И действительно монашеская жизнь, которая является примером для духовного руководства – всегда было так, что был старец и был послушник. И, конечно же, руководствующая роль духовника она необходима».
После небольшого перерыва и молебна начала работу постоянная профильная комиссия при Президенте Российской федерации по делам казачества, в которой приняли участие представители церкви, атаманы казачьих обществ, представители администраций Москвы и России, ученные и педагоги. В ходе заседания, синодальный комитет отчитался о работе за 2018 год. Особый интерес вызвала работа русской православной церкви по окромлению казаков дальнего зарубежья. Так в Париже при непосредственном участии московского представительства Волжского войскового казачьего общества прошел научный форум, посвященный судьбе казачества на рубеже 19-20 веков.
Игорь Мозго, заместитель директора ДСПО МИД, ответственный секретарь отдела-секретариата комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений ДСПО МИД России: «Все казаки, несмотря на то, где бы они не жили, где бы они не находились, помнят заповедь «Казак без веры – это не казак», но в то же время и помнят ту заповедь которая образовалась после Гражданской войны «Расторгнуты, но не рассеяны». Вот на основе веры они могут быть объединены все казаки, всего мира».
Бурное обсуждение вызвал доклад об исторических выставках, посвященных прошлому и настоящему казачества, состоящих из архивных документов. В настоящее время одна из экспозиций находится в Европе, где любой желающий может с ней ознакомится».
Георгий Лиманский, руководитель Представительства ВВКО в Москве, атаман станицы Волжская Посольская: «Вы сказали, что надо иметь некий интернет сетевой ресурс, когда говорили о проекте музея истории, что вы подразумевали под этим?»
Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории: «Вошел на сайт синодального комитета и можешь зайти сюда по всей проблематике истории любого казачьего войска ты можешь поискать то, что существует на сегодняшний момент».
Только совместная работа церкви, казаков и ученых может дать правильную оценку историческим фактам, а это в свою очередь позволит не совершать ошибки в будущем. И особенно важно, как отмечали участники, соработничество с русской православной церковью не только казаков, но и всех патриотических сил России.
Георгий Лиманский, руководитель Представительства ВВКО в Москве, атаман станицы Волжская Посольская: «Мы все едины, потому что мы все христиане, православные. Вот это самое главное. Это и есть основа наша».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»