Новости Мира

США и Китай подписали первую фазу торговой сделки

Соединённые Штаты и Китай подписали первую часть торговой сделки. Торжественная церемония состоялась в Восточном зале Белого дома. Американскую делегацию возглавлял президент Дональд Трамп, китайскую — вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ.

«Это очень важное и замечательное событие. Сегодня мы с Китаем делаем исключительный и беспрецедентный шаг к будущей торговле на принципах справедливости и взаимности, подписывая первый этап исторического торгового соглашения между Соединёнными Штатами и Китаем. Сегодня мы исправляем ошибки прошлого и обеспечиваем будущее, в котором для американских рабочих, фермеров и семей будет экономическая справедливость и безопасность», — заявил Трамп.

Он также выразил благодарность своему «очень и очень хорошему другу» — председателю КНР Си Цзиньпину, добавив, что «в не столь отдалённом будущем» совершит визит в Китай.

По словам Трампа, это самая крупная сделка из когда-либо заключённых. Глава Белого дома также раскрыл некоторые детали соглашения. Так, Пекин в ближайшие два года должен закупить американских товаров на $200 млрд. В частности, около $75 млрд уйдёт на промышленные товары, около $50 млрд — на энергоносители и более $40 млрд — на сельхозпродукцию. Наряду с этим вводятся «жёсткие ограничения» на понижение обменного курса юаня.

«Мы сохраняем пошлины, но я соглашусь их отменить, если мы согласуем вторую фазу. Пошлины нам нужны, иначе у нас не останется карт на руках», — добавил глава Белого дома.

Кроме того, вице-президент США Майк Пенс подчеркнул, что после заключения этой сделки открывается новая глава в отношениях между странами.

«Мы осознаём, что разногласия между нашими странами останутся, но сегодня — начало новой главы в торговых отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира», — сказал он.

В свою очередь, Лю Хэ заметил, что соглашение положительно отразится не только на КНР и США, но и на всём мире.

«Это взаимовыгодное соглашение, которое обеспечит стабильный экономический рост, продвижение мира и процветания и будет служить интересам производителей и потребителей в обеих странах. В то же время это соглашение не направлено против и не затронет законные интересы какой-либо третьей страны и соответствует нормам ВТО», — указал вице-премьер Госсовета КНР.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»