Новости Самары

Самарский Политех придумал конфеты для диабетиков

Полезное может быть вкусным. Самарский Политех придумал конфеты для диабетиков и тех, кто на диете. Все дело в начинке, которую используют для приготовления десерта. Вуз планирует запатентовать уникальную технологию. Сотрудники кафедры уже получили сертификаты в самарском центре стандартизации и сертификации.

Яблочный концентрат, ореховая крошка разных видов и натуральный шоколад – состав «полезных» конфет предельно прост. Чего не скажешь про процесс приготовления. Чтобы получить белый шоколад – смешивают какао масло и сухое молоко, а чтобы темный – какао масло и тертый какао. Затем смесь отправляют на темперирование – выдерживают при определенной температуре. Уже после вязкую жидкость можно использовать для покрытия конфет. В данном случае шарика из марцепана, который состоит из миндальной муки и мальтозной патоки. Аппетитно поблескивающую конфету устанавливают на шпажку, украшают и затем партию из нескольких конфет охлаждают на протяжении 4-5 часов.
«Наши конфеты готовятся полностью из натурального сырья. Здесь нет ни консервантов, ни красителей, ни растительных масел, поэтому конфеты не только для разных возрастных категорий, но и для различных групп населения – диабетиков, потому что мы не используем сахара», – объяснила старший преподаватель кафедры «Технология и организация общественного питания» СамГТУ Ирина Кустова.
В одной штуке – всего 35 калорий, тогда как в сладких аналогах сразу 100. Впрочем, съесть за раз килограмм вряд ли получится, ведь его себестоимость – 3000 рублей. Политех не продает конфеты, но в тоже время в розницу в Москве аналоги стоят 8 тысяч за килограмм.
«Мы решили создать не просто конфеты ручной работы, а те, в которых и собственные инновационные разработки, так и пищевой промышленности, – пояснила зав. кафедрой «Технология организации общественного питания» СамГТУ Надежда Макарова. – За счет концентрированного сока мы по максимуму смогли насытить конфеты пищевыми волокнами, витаминами, кислотами. Причем, все это – натуральные ингредиенты, а не те, которые мы вам смешали в пробирке, стаканчике, а все это мы для вас нашли из природы».
Сотрудники кафедры решили разнообразить линейку конфет – кроме шарообразных, готовят лакомство еще и в форме полусферы. Кроме того, политеховцы планируют выпустить партию с йогуртовой начинкой. Сейчас в Опорном вузе думают над названием «полезного» десерта. Один из вариантов – конфеты «Политех». Известно, что разработкой вуза заинтересовались крупные производители конфет.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»