Новости Самары

Роспотребнадзор подвел итоги

Сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ закончился. Этой зимой в Самарской области переболел каждый пятый житель. В текущем году планируют привить 40 % населения.  Кроме того, разработана программа по уничтожению грызунов. Все эти данные были озвучены на пресс-конференции  руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Нины Сергеевой.

Почти 700 проверок, 270 протоколов и штрафы на 3,5 миллиона рублей. Таким был 2015 год. Самые распространенные нарушения – низкокачественные продукты, без маркировок и сопроводительных документов. Больше всего подделывают сыр и сливочное масло – фальшивок на прилавках города почти 20 %. 

Нина Сергеева, руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области комментирует: «Конечно, наш потребитель обусловливает выбор ценами. Мы знаем, сколько стоит примерно сливочное масло, и брать его в полцены, конечно, человек должен задать вопрос “А почему в полцены? Что это за альтруисты?»
Даже если внимательно изучить этикетку, совсем нет гарантий, что написанное, соответствует действительности. В регионе работают «предприятия-призраки». Найти их практически невозможно. Две из 5 свернули работу. Но никто не гарантирует, что та же самая продукция не будет продаваться под новым названием. Если у потребителя есть сомнения, можно зайти на сайт Роспотребнадзора. На портале есть возможность оставить обращение. В то же время, ожидать того, что именно это ведомство поможет вернуть деньги за купленный товар, не стоит.
Нина Сергеева добавила: «Ценники должны быть, маркировка, информация на русском языке, информация о производителе. Мы поверяем соблюдение этих правил. Возникший конфликт, повлиять на продавца “А верните ему деньги!” Это расценивается как коррупционное проявление, это запрещено законом.»
Больше всего потребители жалуются на некачественные продукты, а также неисправную бытовую технику. Также нарушения встречаются в туротрасли, в финансовом секторе, в медицине, образовании и связи. В первую очередь, Роспотребнадзор проверяет крупных производителей продуктов, коммунальные предприятия и больницы – все они входят в первую группу риска.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»