Мнение Георгия Лиманского

Развитие интеллекта

Завершается очередной учебный год. Куда сегодня поступать молодежи после школы?

Георгий Лиманский: Отрадно, что на достаточно высоком уровне теперь стали говорить о ЕГЭ, затрагивая тему некорректно составленных вопросов и неполноценности самой формы подобной проверки знаний. Надеюсь, что в конечном итоге в российской системе образования вернутся к тому, что было раньше, когда юноши и девушки могли показать уровень своих знаний на устном или письменном полноценном экзамене.

Отрадно, что начали пересматривать многие учебники, которые используются в России, стали уделять больше внимания отечественной истории. В 1990-е годы дети нередко изучали подвиги каких-то иностранных солдат и полководцев, но ведь у нас есть множество собственных национальных героев. Помню, как мы боролись с грантами и подачками фонда Сороса, которые «проталкивал» областной министр образования Ефим Коган. В Самаре мы занимали по этому поводу жесткую позицию, поэтому соросовская зараза не получила у нас особого распространения.

Пора возвращаться к нашей прежней системе, которую я называю ломоносовской, которая дает человеку комплексное образование, в том числе и в духовном отношении, чтобы человек знал, где он живет, что у нас за страна, кто наши предки, какая у нас история. Это дает возможность понимать, для чего мы живем и работаем, развивает духовность и патриотизм.

Кардинальных изменений в системе образования пока нет, но, хотя бы, начали об этом говорить – уже хорошо, что мы больше не скатываемся в соросовскую яму западного обучения, которое нам навязывали.

Насчет того, куда лучше поступать, сейчас сказать непросто. Нужно смотреть на востребованность на рынке конкретных специалистов. Очень печально, когда выпускники ВУЗов торгуют телефонами в салонах сотовой связи. Такие примеры я видел лично. Совсем недавно в магазине встретил продавца с двумя высшими образованиями – филологическое в области иностранного языка и экономическое в академии Плеханова. Мы с ним разговорились, и он сказал, что раньше работал на совместном предприятии, которое потом развалилось, а найти работу получилось только продавцом. Не знаю, насколько он компетентен как переводчик или экономист, но, определенно, он не какой-то шулер, потому что в людях я разбираюсь.

В России развиваются только торговля и общепит, даже телекоммуникации стали «сворачиваться». Необходимо развивать промышленность и сельское хозяйство, и об этом говорит российский президент Владимир Путин. По мере их развития стране потребуется всё больше компетентных специалистов.

Лично я всегда был сторонником того, что первое образование, высшее или средне-специальное, должно быть техническим. Техническое образование развивает интеллект. Очень полезно поработать, хотя бы немного, по специальности, «понюхать» производство, посмотреть и выбрать, что необходимо. Дополнительно можно получать гуманитарное образование, если нужно – юридическое, экономическое и так далее.

Главное при получении высшего образования – не получать зачеты и оценки на экзаменах за деньги, а честно сдавать их, постоянно развиваться и узнавать новое. Потом жизнь подскажет, выпускники сами пойму и почувствуют, куда нужно идти.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»