Новости Самары

Проверят качество молока

С 2017 года производители молочной продукции будут обязаны использовать молоко только высшего и первого сортов. Следующим летом вступят в силу поправки к регламенту Таможенного союза. Нововведения могут существенно изменить положение дел у местных хозяйств.
Рынок молочной продукции в регионе на данный момент больше, чем наполовину занят изделиями местного производства. Все остальное – это товары из соседних регионов. Проверка Россельхознадзора показала – 60 % «молочки» – фальсификат. Чаще всего недобросовестные производители используют пальмовое масло. В министерстве сельского хозяйства уверены, новые правила таможенного союза пойдут только на пользу – в прямом смысле произойдет оздоровление рынка. То есть, молоко, по составу соответствующее нормам, должно называться молоком, а продукт, в котором есть заменители – молочной продукцией. Как выясняется, грешат не только поставщики из соседних регионов. На нескольких самарских заводах содержимое молока не блещет пользой. Однако, большинство предприятий ведут себя честно. На одном из таких побывал министр сельского хозяйства. Здесь объяснили суть нововведений: если сейчас производители могут принимать молоко второго сорта, то со следующего года только – первого и высшего. А на сортность влияет количество соматических клеток.
Ольга Ботаева, директор по закупкам молока компании производителя: «Количество соматических клеток – показатель, который определят здоровье вымени – насколько корова здорова. Если корова здорова – количество клеток – минимальное. На сегодняшний момент допустимы – 1 миллион в определённом количестве молока. Если мы говорим о жестоких правилах, вступающих со следующего года, то количество уменьшается до 750».
То есть рынок поставщиков сырья может резко сократиться. Но эта тенденция не приведет к дефициту молока в губернии.
Алексей Попов, министр сельского хозяйства Самарской области: «Возможно стимулировать развитие крупных молочных комплексов, в идеале, чтобы насытить рынок производителей, нужно несколько крупных молочных комплексов, о чем всегда говорит Николай Меркушкин, ставит задачу в развитии 5-7 комплексов – до 7-10 тысяч КРС. Они глобально закроют и создадут “молочную безопасность”».
Продукция, заверяют производители, должна стать вкуснее, но изменится ли цена, пока не готовы говорить.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»