Мнение Георгия Лиманского

Поспешить – людей разозлить

Понятно, что для людей, которые деньги не считают, эти нормы будут незаметны, а для пенсионеров, для тех категорий граждан, которые относятся к малообеспеченным, это очень серьезно. Та социальная норма, которую приняли, она ничтожно мала, потому что в современных условиях, со всем многообразием бытовой техники, которая стала уже необходимой в быту –  телевизор, холодильник, стиральная машинка – объективно потребление электричества гораздо выше чем раньше. Но это – необходимость! К этому стоит добавить, что далеко не все дома в Нижегородской области, да и в нашей Самарской области имеют тот стандарт теплоизоляции, который необходим для того, чтобы в зимнее время или глубокой осенью поддерживать температурный режим 21-24 градуса используя только центральное отопление. Старые дома – холодные. И что делать проживающим в них детям?.. Старикам больным?.. И в таких домах люди, как правило, включают обогреватели,  электронагреватели, масляную батарею, которые тоже  потребляют много электроэнергии, и в этих условиях – фактически съедают семейный бюджет.

Сама по себе, на перспективу – идея здравая. Надо приучать людей бережно относится к ресурсам, и по возможности учить их экономить для их же блага. Но делать все надо так, чтобы в конечном счёте это было выгодно людям, а не энергосбытовым компаниям. Поэтому нужно вводить реалистичные параметры нормативов, а не сажать граждан на «голодный паёк», чтобы они коротали вечера при свечах и лучинах. Я считаю, что здесь надо проводить глубокий анализ. У нас получается что минфин РФ лихорадочно придумывает какие-то варианты, чтобы сейчас что-то попытаться выгадать, не продумывая на 10 шагов вперед. И наложением предлагают ввести то, что уже есть в других развитых странах. В таких развитых государствах, как Германия, Франция, Америка, там нет перекрестного субсидирования, но там и совершенно на другом уровне контроль – где идут потери – возможно из-за их же недоработок, например непосредственно за счет потерь плохого состояния носителя, кабеля, где то идет потеря в домах. И каждый отвечает только за своё. Это примерно тоже самое что сегодня те люди которые поставили себе счетчики учета воды и теплоэнергии не довольны, так как ТСЖ потом все равно приписывают. Например человек уехал в отпуск на месяц, а ему все равно за воду присылают квитанции. Это я видел и в Москве, и в Самаре.

Сначала надо все просчитать, посмотреть, а потом проводить эксперимент.Я помню 97 год, когда я стал мишенью для всех в России «псевдореформаторов», начиная от Немцова и заканчивая Сысуевым. Но я все равно пошел на то, что, как и обещал, снизил квартплату. Этот эксперимент по модернизации и реконструкции ЖКХ, в том числе и сетей по сей день не реализован. Он был придуман тогда Немцовым. Мы сегодня не видим ни оного города в РФ, который бы привел свою инфраструктуру в соответствие с  европейскими стандартами, нигде нет такого, что были бы отремонтированы, приведены в порядок все дома и сооружения, чтобы можно было вводить систему учета индивидуального расчета за потребляемые коммунальные услуги. Хотя за такое длительное время – это реально. Вот простой пример – объединение ГДР и ФРГ.. для того чтобы привести восточную Германию к западным стандартам ЖКХ потребовалось вводить единый налог на всей объединенной Германии и соответственно брать деньги с налогоплательщиков, за что кстати тогда пострадал Гельмут Колль, его не выбрали канцлером.  Хотя для немецкого народа – это великий человек, потому что об объединил разделённый народ воедино.

Поэтому, анализируя положение дел в нашей стране, считаю, что вводить такие нормы пока рано. Безусловно, как человек рыночного направления мышления, я понимаю что это надо будет сделать, но тогда, когда у нас будут условия для этого. Сегодня этих социальных, экономических и чисто морально человеческих условий нет. Нет уровня жизни, нет правильной социально-справедливой системы оплаты. И поэтому я считаю, что на сегодняшний день этот эксперимент будет анализироваться по той схеме и по тем нормативам как он проходит в Нижегородской области, я думаю, что на этих условиях чтобы внедрить систему нормативов по всей стране, на это никто не пойдет – ни премьер, ни президент. Надо пересматривать социальные нормативы, более глубоко заглянуть в отчетные талмуды энергетиков, прошерстить их бухгалтерию, надо привести  в соответствие с современными стандартами дома, квартиры, а потом уже и говорить. Нельзя так делать, чтобы снова получилось, как говорил в свое время В.С. Черномырдин «хотели как лучше, получилось как всегда». Такого быть не должно.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»