Мнение Георгия Лиманского

Открытость в работе – жизненное кредо

Мария Семенова: Какие каналы коммуникации Вы используете, чтобы информировать о себе и своей деятельности, чтобы поддерживать обратную связь с общественностью?

Георгий Лиманский: У меня нет специальной задачи информировать о себе. Меня итак знают. 9 лет работы главой города,  до этого около 3 лет – зампредседателя Самарской Губернской Думы. Но  считаю необходимым на высоком уровне поддерживать возможности коммуникаций с совершенно разными слоями населения. Когда иду по улице, захожу в магазин, на какое-то культурное мероприятие, 3-4 человека, как минимум, ко мне подходят с вопросами, другие здороваются. И так – постоянно. Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что надо продолжать активную общественную работу, помогать людям, для этого – постоянно присутствовать в информационном поле. Взять, например, сайт «gslimansky.ru», с помощью которого и вы ко мне обратились, это лишнее доказательство реальной работы и общения с людьми различных социальных групп, несмотря на то, что сейчас я не нахожусь у реальной власти. Не глава города, не депутат, но все равно продолжаю работать, потому что таковы мои внутренние убеждения. Раз люди ко мне обращаются со своими предложениями, проблемами, бедами, надо включаться и решать их вместе. Поэтому создан сайт, и периодически меня приглашают на различные передачи, на телеканалы, на радиоэфиры. Выступаю, отвечаю на актуальные вопросы, обозначаю своё видение ситуации. В жизни самое главное – принять правильные решения. От этого зависит наше будущее – каким оно будет  – хорошим или плохим. Мы будем делать все возможное, чтобы будущее было хорошим.

Мария Семенова: На Вашем сайте удобно расположены разделы биографии, разбиты по годам. Как пришла идея создать о Вас полную картину?

Георгий Лиманский: Мне скрывать нечего, я уже давно на виду. Та же самая информация есть и в Википедии. Может не совсем подробно, но это же не я в этот интернет-справочник информацию размещал, а что касается сайта «gslimansky.ru»- уже было бы некорректно, если бы мы на нём разместили тот же самый материал. Поэтому пользователям и предлагается такая версия моей биографии, моей жизни. В жизни любого человека – положительного, отрицательного, если он оставляет какой-то след, занимается какой-то деятельностью не зависимо от того – политика это или нет, о нем все равно есть информация в СМИ и интернете. Меня ассоциируют как политика – практического хозяйственного руководителя.

Мария Семенова: Какие качества важны для политика в работе? Какие качества вы развиваете в себе, и какими принципами руководствуетесь в работе?

Георгий Лиманский:  Первое – это величайшее терпение, профессионализм, постоянная работа над собой и, конечно, дисциплина.

Мария Семенова: Как вы позиционируете себя в глазах общества? Стараетесь ли акцентировать внимание на определенной целевой аудитории?

Георгий Лиманский:  Я считаю, что в своей работе я ориентируюсь на все социальные группы. Главный мой принцип – это те болевые точки, которые возникают у конкретного человека. В частности, взять 94 год. Я – первый из депутатов РФ поддержал тогда ещё только создававшееся движение солдатских матерей и выехал в Чечню. Привез оттуда много вестей, ведь многие родители ничего не знали о своих сыновьях. Многие буквально были в панике и рвали на себе волосы от неизвестности, а многие руководители не обращали на это внимание, они предпочитали вояжи по загранице, чем заниматься этой проблемой. Я туда съездил, побывал во всех горячих точках, мы сняли фильм, привёз много писем сюда, родным, некоторые до этого момента вообще думали, что их сын погиб. Позже работа с генералом Александром Ивановичем Лебедем в этом направлении. Мы вытащили из плена многих ребят. На моем счету 37 парней. По сей день, мне матери из Уфы, Казани и других городов пишут письма и когда меня спрашивают: «что вы сделали», я отвечаю, даже то, что 37 чьих-то сыновей я спас, и вывел досрочно наш 81й полк, те ребята остались живы, полк – это более 1000 солдат, это уже можно считать делом всей жизни. Не думаю, что большинство современных политиков способно сделать хотя бы сотую часть этого. Могу сказать одно, что любой политик, если он как-то хочет позиционировать себя, чтобы к нему положительно относились, не все, конечно, всем ты хорош не будешь, но основная часть населения, надо совершать какие-то мужские поступки, серьезные поступки. Например, квартплату я снизил, когда меня Ельцин трепал: «Вы что мешаете нашим реформам?» Я знал, что повышение квартплаты даст только набивание карманов олигархов. Результата эта программа Немцова не дала никакого. Сколько могли, мы пять лет держали этот уровень квартплаты, а параллельно мы ремонтировали подъезды, крыши, занимались благоустройством. А на сохраненные деньги люди жили. Помню, подошёл на встрече на одном из заводов мужчина, его никто не готовил, он сказал: «Вам большое спасибо. Может для кого это эти деньги маленькие, но мы смогли за эти годы себе купить телевизор и холодильник»… Я это запомнил.

Мария Семенова: В обществе нас судят и по нашей репутации, в том числе. Какую роль она играет в вашей деятельности?

Георгий Лиманский: Дело в том, что у любого политика, если он серьезный руководитель, у него очень много оппонентов, потому что к власти стремятся очень многие. Особенно те, которые заработали где-то денег, но им мало и они хотят поживиться еще и у власти. Соответственно, в 2006 году, когда выборы тогда фальсифицировали, ГК «СОК», им разрешили бюллетени печатать в Ульяновске. Выборы были фальсифицированы полностью, это они потом даже сами признавали и говорили… А почему так против меня настроены? Потому что я у них забрал стадион «Волга» где был рынок, на проспекте Масленникова. В эфире меня спрашивали, как мне удалось отстоять Ленинградскую, Буревестник. Сегодня это сделать не могут. Я же встречался и разговаривал с людьми, и эти проблемы удавалось разрешать на переговорах. На мой взгляд, репутацию надо связывать с реальными делами. Та репутация, которая сформирована на телеканалах, за счет рекламы, это «бумажная репутация». А репутация среди людей – это реальные дела. Например, президент Владимир Путин реально добился, что не развалилась Россия, это его репутация. И остановил системную войну на Кавказе. Во время управления Самарой, мы сделали Ленинградскую, поставили Ракету, построили храм на площади Славы, восстановили старую мечеть в Самарском районе, построили школу Медресе, вернули старообрядческий храм, из которого на Куйбышевской хотели сделать пивную; Аквапарк, железнодорожный вокзал, Дворец ветеранов, гостиницу «Ренессанс», Ансамбль небесного покровителя Самары Святого Алексия на Набережной и многое другое. И как бы не пытались облить грязью, это остается. Муниципальный институт управления был бесплатным, мы набирали детей из необеспеченных семей, но талантливых, и сейчас они уже пошли работать. Сейчас все разрушили и сделали платным. Надо создавать бесплатные ВУЗы и набирать тех, кто хочет учиться. Я считаю, что не надо заканчивать психологический факультет, чтобы работать в салоне связи. Надо больше внимания уделять привлечению молодёжи на обучение по востребованным профессиям. Надо восстанавливать средне – специальное образование.

Мария Семенова: Вы разделяете личную и деловую репутацию?

Георгий Лиманский: Человек он не может быть дома с одной репутацией, а на работе с другой. Человек должен быть целостной личностью. Все равно отпечаток руководителя накладывается на отношения дома, с друзьями, со знакомыми, даже с теми, кто меня не знают. Говорят, что я харизматичный человек, это уже не уберешь, даже если стараешься, стать более мягким, все равно это проявляется и в личных отношениях. Я это компенсирую тем, что у меня много «малых друзей», братьев наших меньших, например, попугай жако, которому уже 17 лет. И они могут многому любого человека научить. Научить человечности. Для того, чтобы стать просто человеком надо над собой постоянно работать, и трудиться. На могиле Рокфеллера написано «Я умираю, но как много я еще не сделал».

Мария Семенова:  Какие 2 полезные книги вы прочитали и рекомендовали бы прочитать?

Георгий Лиманский:  Только не две, а четыре книги: Библия, Коран, Тора и Буддизм. В них очень глубоко разбираются философские истины жизни, где собраны все основные принципы жизни, и очень важно для руководителя и политика понимать главные фундаментальные религии, которые сегодня являются основными в нашем государстве.

Мария Семенова: Как реагировать на провокационные заявления в СМИ, порочащие репутацию?

Георгий Лиманский: На каждый мелкий укус не надо реагировать, есть очень хорошая фраза у Рузвельта, «Если ты начинаешь оправдываться, значит, ты виноват»! Надо один раз сказать, что этого не было. Все. И люди должны тебе поверить. В свое время у меня были такие ситуации. Я выступил и сказал, этого не было. Это было перед вторыми выборами. Просто встал и сказал, этого не было. И сейчас такие ситуации не редкость. Когда наступаешь кому-то на хвосты, то находятся люди, которые начинают обливать грязью, в том числе и за счет средств массовой информации. Обливают грязью обычно сильных людей. Не сильного человека зачем топить? Он и так утонет. Репутация бизнесмена и репутация политика – разные. Сильного политика всегда компрометируют. Есть реальный состав преступления, за которое его можно посадить? Нет. Значит, идёт в ход клевета. А этим сегодня за деньги, большие деньги занимаются специально подготовленные крупные компании, включая иностранные.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»