Новости Самары

Орошение земель

Продовольственная безопасность и независимость от поставок из-за рубежа – вопрос стратегически важный для нашей страны. Сейчас в сельском хозяйстве реализуется нацпроект по увеличению орошаемых земель. В нашей области, где земледелие рисковое, с этим сложности.
Площади, которые раньше поливались, по сравнению с советскими временами уменьшились в 8 раз. Как выходить из этой ситуации – в общественной палате Самарской области обсуждали представители власти и сельхозпроизводители.
За три года в Самарской области планируют ввести в оборот более 10 тысяч гектаров орошаемых земель. Это позволит снизить погодные риски. В нашем регионе часто бывает засушливое лето, что очень плохо сказывается, в первую очередь на урожае кукурузы, сои, картофеля и овощей. Сейчас оросительные системы в Самарской области сильно изношены, а некоторые и вовсе пришли в негодность. По сравнению с советскими временами площадь орошаемых земель в нашем регионе снизилась в 8 раз и составляет около 22 тысяч гектаров. Это около 1 процента всех пахотных площадей, но при этом этот 1 процент дает 8 процентов от всего урожая. Чтобы увеличить это число, необходимы компании, которые вложатся в проекты оросительных систем. На сегодняшний момент таких уже 11. В этом году планируют ввести в оборот 3300 гектаров.
Владимир Игонин, заместитель министра Сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Поддержка на сегодня очень хорошая для производителей, тех, кто решили участвовать в этих проектах. Если мы говорим, что просто на региональном уровне они решили участвовать, но не участвуют в проекте по экспорту продукции АПК, то они получают 50 процентную субсидию от своих затрат. Если они будут участвовать в проекте АПК по повышению экспорта сельхозпродукции, то они могут получить поддержку до 70%».
Однако есть проблема вовсе не денежного характера – нехватка институтов для разработки проектов систем орошения. А для небольших хозяйств делать их – особая сложность.
Евгений Цирулев, глава фермерского хозяйства: «Люди не совсем готовы, мы, сельхозники исполнить свою часть. То есть, проект должен быть продуман не на 100% а на 200 или 1000. То есть, может быть неурожай какой-то, то есть, типа град прошел, грады у нас часто бывают, может буря пыльная пройти. Много непреднамеренных вещей получается. Например, два раза неурожай – ты банкрот. Вот эти ребята, которые идут на эти растраты, затраты. Они должны быть конечно же, обеспечены и наукой и другими видами поддержки. Без институтов здесь делать нечего, я думаю».
Все эти сложности еще предстоит решить, но увеличение орошаемых земель – это программа одного из нацпроектов. А их, в нашей стране принято исполнять в любом случае.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»