Мнение Георгия Лиманского

Нехороший звонок

Вслед за снижением минимального балла ЕГЭ по русскому языку снизили и минимальный балл по математике – с 24 до 20. Куда идти учиться тем, кто еле-еле набрал минимальные баллы на ЕГЭ? Какое образование получать?

Георгий Лиманский: Это очень нехороший звонок. Еще в конце 1990-х годов я говорил о будущих сложностях, когда только начинали вводить ЕГЭ, когда началась американизация российского образования. Школа – это не только знания, но и комплекс воспитания гражданина: духовного, культурного, нравственного, физического, гуманитарно-технического. В школах к детям должен быть комплексный подход. Являясь руководителем и ученым, я разработал формулу целостной личности человека, состоящей из 8 граней. К сожалению, сегодня в школах этим граням, часть которых я сейчас упомянул, не уделяют внимание. Зачастую руководство школ интересует только показуха, а результат – отсутствие знаний у выпускников, низкий уровень подготовки и необходимость снижать минимальный балл ЕГЭ.

Все это характерно сейчас не только для среднего, но и для высшего образования, что греха таить. Там иной раз кто-то за деньги сдает экзамены и получает оценки, а потом мы удивляемся, почему никто не двигает науку и промышленность вперед, почему у нас все импортное, почему в стране нет холодильников, телевизоров собственной разработки, так же, как и других вещей, необходимых для жизни человека. Основных причин две – отсутствие грамотной экономической концепции, а также отсутствие людей, которые могут это создавать, отсутствие орудий труда, модернизированных технологических систем. Все взаимосвязано.

Я полагаю, что снижение минимальных баллов ЕГЭ по русскому языку и математике должно привести к пониманию, что пора поснимать многих руководителей, ответственных в России за образование, и поставить на их место людей, способных направить нашу систему образования в правильное русло.

Очень хороший толчок развитию нашей молодежи дали Олимпийские и особенно паралимпийские игры, где очень достойно выступили спортсмены, включая ребят с ограниченными возможностями. С них можно писать картины, можно издавать посвященные им книги. Мы должны взять слова «нас не догонят» девизом и двигаться вперед, побеждать, догонять и перегонять остальных.

Куда поступать молодежи? Во-первых, туда, к чему лежит душа. Во-вторых, нужно получать не общее образование наподобие специалиста по мировой экономике, а образование по конкретной специальности, которая именно сегодня востребована в населенном пункте, где живет человек или планирует жить в дальнейшем. Не обязательно получать модное высшее образование, чтобы потом работать продавцом мобильных телефонов в салоне связи.

Сегодня востребованы специалисты, разбирающиеся в компьютерах, телекоммуникациях, логистике. При выборе направления образования имеет смысл рассматривать все, что сегодня востребовано в экономике нашей страны.

Рекомендую ребятам отслужить в армии – это полезно для общего понимания жизни. После этого нужно двигаться вперед. Молодым людям не обязательно сразу взбираться на гору высшего учебного заведения с красивым названием, можно двигаться постепенно. Я сам работал и монтером, и инженером – считаю, нужно пройти все ступени.

Немаловажным фактором является и качество образования, подготовки. Например, если взять Германию, то там более 60% населения имеют средне-специальное образование, но по качеству оно соответствует двум нашим высшим. Хорошее средне-специальное образование является твердым и надежным, как цемент марки 500-600. В Японии многие специалисты лифтового хозяйства имеют высшее образование, а их коллеги со средне-специальным образованием носят на работе белые перчатки, хотя и называются рабочими.

Есть и в России положительные исключения – в сферах сотовой связи, телевидения и так далее. Там рабочие действительно соответствуют передовым стандартам, нужно к этому стремиться и в других отраслях. В начале 2000-х годов я был в Санкт-Петербурге на цементных заводах фирмы «Феникс», которая мостила в Самаре Ленинградскую улицу. На тех железобетонных, плиточных заводах рабочие ходили в чистой униформе, в светлых халатах, и везде была чистота, хотя производство не конфетное. Всего можно добиться при желании.

Если говорить о рабочих профессиях в России, то в стране, прежде всего, нужно создать те миллионы рабочих мест, которые определил своим указом президент Владимир Путин в 2012 году. Речь идет не о грузчиках или разнорабочих каких-то пивных магазинов, а о высококлассных рабочих на современных заводах, выпускающих токарные изделия, электронику и так далее. Таких рабочих мест, которые могут по-настоящему привлечь молодежь, сейчас в России очень мало, к сожалению, и их нужно создавать. Думаю, задачи, о которых говорит наш президент, нужно решать на уровне губернаторов и мэров городов, рассматривать предметно и постепенно внедрять решения в регионах, переходя от слов к делу.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»